Четыре порции даже слабого алкоголя могут увеличить риск развития деменции

Употребление алкоголя может быть связано со снижением когнитивных функций

Давно известно, что употребление алкоголя может повредить мозг. Новое крупное обсервационное исследование предполагает, что употребление алкоголя связано с накоплением железа в мозге, и оба эти явления связаны со снижением когнитивных функций.

Исследование намекает на то, что потребление алкоголя может быть причиной накопления железа и, в свою очередь, может быть причиной снижения когнитивных функций.

Исследователи проанализировали существующие данные британского биобанка для 20 729 человек. Как и во всех наблюдательных исследованиях, подобных этому, могут быть установлены ассоциации, но определение причинно-следственной связи должно быть доказано контролируемыми исследованиями. Однако ассоциации регулярно указывают исследователям пути дальнейших исследований.

Корреспондент исследования, доктор Аня Топивала с кафедры психиатрии Оксфордского университета в Великобритании, рассказала Medical News Today:

«Меня интересовала возможность того, что железо ответственно за повреждение мозга, связанное с алкоголем, так как я читал небольшое исследование мужчин с алкогольной зависимостью, где они наблюдали более высокое содержание железа. Мне было интересно узнать, происходит ли подобное явление у умеренно пьющих».

«Мой вывод, — сказал доктор Топивала, — заключается в том, что повышенное содержание железа — это возможный механизм, с помощью которого алкоголь может повредить мозг и привести к проблемам с памятью. Понимание механизма повреждения, конечно, важно, если вы хотите иметь возможность вмешиваться в пациентов».

Исследование было опубликовано в PLOS Medicine.

Актуальные новости России и мира