Женщина-космонавт Анна Кикина из России вошла в состав экипажа Crew Dragon

SpaceX Илона Маска доставит российского космонавта на Международную космическую станцию

Россиянка будет отправлена на Международную космическую станцию ​​в сентябре на борту корабля SpaceX Crew Dragon — впервые компания Илона Маска доставит российского космонавта на одной из своих капсул.

Анна Кикина отправится из Космического центра Кеннеди во Флориде этой осенью вместе с двумя американскими астронавтами и одним из Японии, сообщило НАСА.

Космическое агентство США недавно подписало соглашение со своим российским коллегой, Роскосмосом, об обмене полетами на МКС. Это означает, что американские астронавты полетят на МКС на российских кораблях «Союз».

«Соглашение отвечает интересам России и США и будет способствовать развитию сотрудничества в рамках программы МКС», — говорится в заявлении Роскосмоса агентству Reuters в минувшие выходные.

Агентство добавило, что это будет способствовать «исследованию космического пространства в мирных целях».

НАСА и Роскосмос, основные партнеры космической станции, которой уже два десятилетия, в течение многих лет стремились возобновить регулярные комплексные полеты с экипажем в рамках давнего гражданского альянса агентств, который теперь является одним из последних звеньев сотрудничества между Соединенными Штатами и Россией на фоне напряженности из-за СВО на Украине.

Актуальные новости России и мира