В янтаре из Доминиканы нашли древнюю осу, цветок и муху возрастом 30 миллионов лет

В янтаре Доминиканы нашли осу, цветок и муху возрастом 30 миллионов лет

Оса, цветок и личинка мухи были заперты вместе в янтаре в течение 30 миллионов лет. Звучит как начало плохой шутки, но на самом деле это история нового научного открытия. Биолог Орегонского государственного университета Джордж Пойнар-младший — ученый, вдохновивший Парк Юрского периода — обнаружил то, что, по-видимому, является микрокосмом опыления и хищничества (и, возможно, паразитизма), заключенным в янтарной крошке.

«Во многих случаях неродственные организмы просто случайно оказываются погребенными вместе в янтаре», — сказал Пойнар . «Но я чувствую, что в этом случае оса была привлечена к цветку либо для получения нектара, либо для попытки отложить яйцо на капсулу, содержащую личинку мухи».

Сохранившийся цветок является первым окаменелым образцом растения рода Plukenetia.

Из журнала Science Alert:

Окаменелая оса — Hambletonia dominicana, обнаруженная и названная Пойнаром в 2020 году, — это энцертидная оса, группа паразитов, известных тем, что откладывают свое потомство с яйцами или личинками более мелких насекомых, которые становятся пищей для развивающихся молодых ос.

Используя изображение с высоким разрешением, Пойнар заметил крошечную личинку галлового комара (Cecidomyiidae) внутри одного из развивающихся семян цветка и повреждение капсулы яичника, в которой обитает комар.

Он считает, что оса могла быть привлечена к зараженному цветку, чтобы отложить яйцо, которое после вылупления вскоре заразило бы личинку галлового комара.

Конечно, коварный план осы был прерван, когда капля липкой смолы внезапно заморозила все три организма в картине, в которой они застряли на миллионы лет.

Актуальные новости России и мира