Генетики нашли связь болезни Альцгеймера с расстройствами кишечника

Подтверждена генетическая связь болезни Альцгеймера с расстройствами кишечника

Люди с расстройствами кишечника могут подвергаться большему риску развития болезни Альцгеймера (БА). Первое в мире исследование Университета Эдит Коуэн (ECU) подтвердило связь между ними, что может привести к более раннему выявлению и новым потенциальным методам лечения.

AD разрушает память и мыслительные способности и является наиболее распространенной формой деменции. Известных методов лечения от него нет, и ожидается, что к 2030 году он затронет более 82 миллионов человек и будет стоить 2 триллиона долларов США.

Предыдущие обсервационные исследования предполагали взаимосвязь между БА и расстройствами желудочно-кишечного тракта, но то, что лежит в основе этих взаимосвязей, до сих пор оставалось неясным.

Центр точного здоровья ECU теперь предоставил новое понимание этих отношений, подтвердив генетическую связь между AD и множественными расстройствами кишечника. В ходе исследования были проанализированы большие наборы генетических данных об атопическом дерматите и нескольких исследованиях расстройств кишечника, каждое из которых включало около 400 000 человек.

Руководитель исследования доктор Эммануэль Адевуйи сказал, что это первая всесторонняя оценка генетической связи между болезнью Альцгеймера и множественными расстройствами кишечника. Команда обнаружила, что люди с БА и расстройствами кишечника имеют общие гены, что важно по многим причинам.

«Это улучшает наше понимание причин этих состояний и определяет новые цели для исследования, чтобы потенциально выявить болезнь раньше и разработать новые методы лечения обоих типов состояний».

Связь с холестерином может оказаться жизненно важной для лечения болезни Альцгеймера в будущем.

Хотя в настоящее время не существует известных лечебных методов лечения, результаты исследования показывают, что лекарства, снижающие уровень холестерина (статины), могут быть терапевтически полезными при лечении как болезни Альцгеймера, так и расстройств кишечника.

«Доказательства указывают на то, что статины обладают свойствами, которые помогают уменьшить воспаление, модулировать иммунитет и защитить кишечник», — сказал доктор Адевуйи.

Тем не менее, он сказал, что необходимы дополнительные исследования, и пациентов необходимо оценивать индивидуально, чтобы судить о том, получат ли они пользу от использования статинов.

Исследование также показало, что диета может играть роль в лечении и профилактике болезни Альцгеймера и кишечных расстройств. Он был опубликован в журнале Communications Biology.

Актуальные новости России и мира