Образ жизни и лекарства эффективно предотвращают инсульты

Исследование показало, что образ жизни является ключом к борьбе с инсультом

Изменения в образе жизни и лекарства более эффективны в борьбе с риском инсульта, чем инвазивные процедуры, показывает исследование Университета Монаша.

Исследователь из Монаша проанализировал более четырех десятилетий данных, касающихся распространенных методов лечения выраженного стеноза сонных артерий, одной из основных причин инсульта, и обнаружил, что хирургическое вмешательство и стенты имеют очень ограниченное влияние на профилактику инсульта.

Стеноз сонных артерий – это заболевание, вызванное накоплением жировых отложений (бляшек) в основной артерии , доставляющей кровь к головному мозгу. Заболевание поражает каждого десятого человека в возрасте 80 лет и является основной причиной инсульта — третьей по значимости причиной смерти, возникающей при ограничении кровоснабжения мозга.

Анализ Монаша, опубликованный в открытом научном журнале Frontiers in Neurology , показал, что факторы образа жизни, такие как диета, физические упражнения и отказ от курения, оказали значительное влияние на снижение риска инсульта в сочетании с соответствующими лекарствами.

Исследование показало, что риск инсульта у бессимптомных пациентов с выраженным стенозом сонной артерии снизился по крайней мере на 65 процентов до 1 процента или менее у тех, кто использовал только неинвазивные меры. Это аналогично частоте инсультов у пациентов, перенесших операцию на сонных артериях или стентирование в прошлых исследованиях, или даже ниже.

Автор исследования, доцент Энн Эбботт из Центральной клинической школы Монаша, сказала, что результаты развеивают распространенное заблуждение о том, что хирургическое вмешательство или стентирование являются лучшим методом лечения стеноза сонных артерий , хотя процедуры часто приносят больше вреда, чем пользы.

Актуальные новости России и мира