Шведские исследователи нашли способ определять людей с агрессивной формой рака

Шведские исследователи нашли способ определить людей с агрессивной формой рака

Рак предстательной железы является наиболее распространенной формой рака у мужчин в Швеции. Исследователи из Университета Умео открыли более быстрый и простой способ определить, у кого агрессивная форма рака, а у кого нет.

«Это может иметь большое значение для прецизионной медицины при лечении рака предстательной железы , а также для других групп рака », — говорит Марене Ландстрем, профессор патологии Университета Умео.

Ежегодно в Швеции у более чем 10 000 мужчин диагностируется рак предстательной железы. Из них 2300 невозможно спасти, тогда как многие другие могут быть вылечены или действительно имеют доброкачественные опухоли. Медицинские службы пытаются балансировать между выявлением как можно большего количества раковых заболеваний достаточно рано, чтобы начать лечение, и уклонением от диагностики, когда опухоль безвредна, поскольку это вызывает ненужное беспокойство и негативно влияет на качество жизни.

В связи с этим в научно-исследовательских институтах ведется напряженная работа по совершенствованию методов различения раковых заболеваний, требующих лечения, от раковых заболеваний, которые следует оставить нетронутыми или, желательно, даже не обнаруживать. Исследовательская группа профессора Марены Ландстрем на кафедре медицинских биологических наук занята именно этим. В этом проекте они также сотрудничали с исследовательской группой Упсальского университета. Исследователи из Умео обнаружили новую функцию специфических белков в сигнальном пути трансформирующего фактора роста бета (TGF-β), который является важным путем, влияющим на то, как раковые клеткирасти и распространяться. Это может иметь значение для лечения рака, поскольку открытие позволяет легче и на более ранних стадиях заболевания выявлять мужчин, подверженных риску развития агрессивного и опасного для жизни рака простаты. Это открытие было опубликовано в статье в eBioMedicine.

Актуальные новости России и мира