В Норвегии был найден уникальный меч викингов

В Норвегии был найден уникальный меч викингов

Меч был найден в трех частях двумя энтузиастами металлоискателя, независимыми друг от друга, в районе Йотто/Гаузель в Ставангере, уже известном могилой так называемой королевы Гаузель. Найденная в 1883 году, она считается одной из самых богатых женских могил эпохи викингов.

Как и у женщин, похороненных на корабле Осеберг, у королевы Гаузелов в могиле были богатые артефакты с Британских островов.

Меч был бы одним из самых эффектно украшенных и самых тяжелых мечей эпохи викингов. Клинок отсутствует, но рукоять украшена уникальными деталями из золота и серебра, а также изысканными деталями, неизвестными ранее.

В Норвегии было найдено всего около 20 таких мечей из примерно 3000 находок мечей викингов.

В настоящее время меч находится на консервации в Музее археологии Университета Ставангера. На рукояти все еще трудно разглядеть детали, но декор включает в себя позолоченные элементы типичных животных стилей, найденных в эпоху железа и викингов, между ок. 550 и 1050.

«Работать над такой находкой очень интересно. Это сложная работа, но мы ежедневно открываем новые детали», — говорит реставратор Кора Ошманн, отвечающая за сохранение.

На рукояти также имеются геометрические фигуры из серебра, выполненные в так называемой технике черни. Это означает, что для создания черных полос на серебре использовалась своего рода металлическая смесь.

В Норвегии был найден уникальный меч викингов

Оба конца крестовины выполнены в виде голов животных.

«Техника очень высокого качества, а богатый и сложный декор и особая форма крестовины делают эту находку поистине уникальной», — говорит археолог Занетт Глорстад из музея.

Актуальные новости России и мира