В Израиле разработали новую методику ранней диагностики болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона — это прогрессирующее и изнурительное заболевание головного мозга, которое в конечном итоге ставит под угрозу способность пациентов ходить и даже говорить. Диагностика его сложна, а на ранних стадиях — невозможна.

Обычный метод визуализации структуры мозга использует хорошо знакомую большинству из нас технику, называемую МРТ. Однако он недостаточно чувствителен для выявления биологических изменений, происходящих в мозгу больных паркинсонизмом, и в настоящее время используется преимущественно только для исключения других возможных диагнозов.

Исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме (HU) под руководством профессора Авива Мезера поняли, что клеточные изменения при болезни Паркинсона можно выявить, адаптировав родственный метод, известный как количественная МРТ (qMRI). Их метод позволил им изучить микроструктуры в той части глубокого мозга, которая известна как полосатое тело — орган, который, как известно, изнашивается при прогрессировании болезни Паркинсона.

С помощью нового метода анализа, разработанного докторантом Мезера Элиором Дрори, были четко выявлены биологические изменения в клеточной ткани полосатого тела. Более того, они смогли продемонстрировать, что эти изменения были связаны с ранними стадиями болезни Паркинсона и двигательной дисфункцией пациентов.

Их выводы были опубликованы сегодня в журнале Science Advances.

Актуальные новости России и мира