В Гане сообщили о первых случаях смертельного вируса Марбург

В Гане сообщили о первых случаях смертельного вируса Марбург

Два случая смертельного вируса Марбург были выявлены в Гане, впервые в западноафриканской стране была обнаружена болезнь, похожая на лихорадку Эбола, объявили органы здравоохранения в воскресенье.

Ранее в этом месяце образцы крови, взятые у двух человек в южном регионе Ашанти, показали наличие вируса Марбург.

Образцы были отправлены в Институт Пастера в Сенегале, который подтвердил диагноз, сообщила Служба здравоохранения Ганы (GHS).

«Это первый случай, когда Гана подтвердила марбургское вирусное заболевание», — говорится в заявлении главы GHS Патрика Кума-Абоагье.

Не существует лечения или вакцины от марбургской лихорадки, которая почти так же смертельна, как лихорадка Эбола. Его симптомы включают высокую температуру , а также внутреннее и внешнее кровотечение.

В заявлении СГС говорится, что в общей сложности 98 человек, идентифицированных как контактные, в настоящее время находятся на карантине, отмечая, что других случаев заражения марбургской болезнью в Гане пока не выявлено.

ВОЗ сообщила, что в Гвинее был подтвержден один случай вспышки, объявленной в сентябре 2021 года.

По данным Всемирной организации здравоохранения, предыдущие вспышки и спорадические случаи марбургской лихорадки в Африке были зарегистрированы в Анголе, Демократической Республике Конго, Кении, Южной Африке и Уганде.

Вирус Марбург может передаваться от инфицированных животных, включая летучих мышей.

«Поэтому населению рекомендуется избегать пещер, населенных колониями летучих мышей, и «тщательно» готовить все мясные продукты перед употреблением», — посоветовали органы здравоохранения Ганы.

Кроме того, все лица, контактировавшие с заболевшими, в том числе медицинский персонал, должны самоизолироваться.

Вирусное заболевание поражает больных внезапно, с высокой температурой и сильными головными болями.

По данным ВОЗ, показатели смертности в подтвержденных случаях варьировались от 24 до 88 процентов при предыдущих вспышках, в зависимости от штамма вируса и ведения случаев.

Актуальные новости России и мира