Последовательность проведения асфальтирования

асфальтирование в Туле

Асфальт – прочное и универсальное в использовании покрытие, которое используется при организации автомобильных дорожек, пешеходных и велосипедных дорожек, спортивных площадок. Поскольку на основание приходятся большие нагрузки, то асфальтирование в Туле проводится в строгом соответствии с технологией. Работы выполняются поэтапно, в установленной последовательности:

  • проведение геологических, геодезических исследований для сбора информации о местности: максимальные и минимальные показатели температуры, уровень залегания подземных вод, глубина промерзания грунта, состав почвы;
  • подбор смеси для асфальтирования с учетом интенсивности движения;
  • подготовка территории к строительным работам;
  • асфальтирование.

Важный этап – изучение местности. Он направлен на сбор информации, которая берется за основу при подготовке проекта. Нужно учитывать рельеф местности, состав грунта. Если присутствуют низины или возвышенности, то площадка предварительно выравнивается, очищается от веток, камней и прочего мусора. Не менее чем за 6 часов до укладки асфальта проводится подгрунтовка почвы. Для этого используется битум или битумная эмульсия.

Способы укладки асфальта

После этого выполняется асфальтирование:

  • механизированное;
  • полумеханизированное;
  • ручное.

Выбор того или иного метода напрямую зависит от общей площади обрабатываемой территории. Если она небольшая (до 30 кв. м.), то используется ручной метод. Этот вариант также подходит для асфальтирования площадок, к которым невозможен подъезд специализированной техники. При больших площадях используется механизированная укладка, которая полностью выполняется с помощью асфальтоукладочной техники. Подробнее об этом методе можно узнать, пройдя на сайт motus-m.ru.

Независимо от выбранного метода после укладки асфальта проводится уплотнение залитой смеси. Для этого используется специализированная техника разного типа. Способ уплотнения подбирается с учетом климатических особенностей местности и назначения готового покрытия. При заливке горячей смеси используются катки статического действия. Для придания покрытию требуемых фрикционных свойств проводится равномерное распределение горячего щебня по поверхности.

Соблюдение требований технологии при асфальтировании обеспечивает прочность, надежность и долговечность готового асфальта.

Актуальные новости России и мира