На территории ЕС с началом осени 2014 года начинают действовать новые требования, предъявляемые к продуктам питания. Новация будет касаться предельно допустимого содержания бензапирена, который образуется в процессе копчения продуктов. Традиционные прибалтийские рецепты копченостей окажутся вне европейского рынка.
Вещество «бензапирен» образуется в результате горения дерева (или древесного угля) и в процессе копчения продуктов оседает на их поверхности. Фактически бензопирен для человека является ядом – высокотоксичным веществом. Именно поэтому 1 сентября текущего года в ЕС вводятся обновленные нормы допустимого содержания бензопирена в копченых продуктах. Они сократились в 2,5 раза – с 5-ти до 2-х мг вещества на 1 кг копчености. Необходимость принятия данного ограничения позиционируется специалистами в качестве заботы о здоровье граждан.
Решение Евросоюза является серьезным ударом по бизнесу прибалтийских производителей, которые издревле славились особым вкусом изготовляемых ими копченых мясных продуктов. Дело в том, что при традиционном способе копчения невозможно выдержать принятую Евросоюзом норму бензапирена. Переход на технологию использования жидкого дыма связан с серьезными финансовыми вливаниями, которые просто неподсилу мелким производителям – крестьянским хозяйствам. И это означает их разорение.
Единственным выходом из положения является присвоение копченостям статуса национального продукта. Прибалты начали активную работу в этом направлении.