Исследование показало, что изменение климата приведет к неожиданным изменениям в морских экосистемах

Потепление океанов из-за изменения климата будет означать, что в будущем будет меньше продуктивных видов рыб, которые можно будет ловить, согласно новому исследованию Рутгерса, которое показало, что по мере повышения температуры взаимодействия хищник-жертва не позволяют видам соответствовать условиям, в которых они могли бы процветать.

Новое исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the Royal Society B , представляет неоднозначную картину здоровья океана. По мере потепления климата крупные виды и коммерчески важные промыслы не только сместятся из своих исторических ареалов, но и, вероятно, не будут столь многочисленны даже в своих новых географических ареалах. Например, ловец трески в Атлантике может найти рыбу и через 200 лет, но в значительно меньшем количестве.

«С точки зрения рыболовства это говорит о том, что, хотя виды, которые мы ловим сегодня, будут там завтра, они не будут там в том же изобилии. В таком контексте перелов становится легче, потому что темпы роста популяции низкие», — говорится в исследовании. соавтор Малин Пински, доцент кафедры экологии, эволюции и природных ресурсов Рутгерса. «Потепление в сочетании с динамикой пищевых сетей будет похоже на добавление морского биоразнообразия в блендер».

Предыдущие исследования изменения ареалов обитания были сосредоточены на прямом воздействии изменения климата на отдельные виды . Хотя эти прогнозы видов «по одному за раз» дают представление о составе океанических сообществ в мире с потеплением, они в значительной степени не учитывают, как взаимодействие пищевых сетей повлияет на темпы изменений.

В новом исследовании рассматривались трофические взаимодействия — процесс питания одного вида за счет другого — и другая динамика пищевой сети, чтобы определить, как изменение климата влияет на ареалы видов.

Используя сложные компьютерные модели, исследователи определили, что взаимодействие хищник-жертва заставляет многие виды, особенно крупных хищников , менять свой ареал медленнее, чем климат.

«Модель предполагает, что в течение следующих 200 лет потепления виды будут постоянно перетасовываться и находиться в процессе изменения своих ареалов», — сказал ведущий автор Э. У. Теква, бывший постдоктор Рутгерского университета в области экологии, эволюции и природных ресурсов, ныне работающий в Институте природных ресурсов. Университет Британской Колумбии. «Даже через 200 лет морские виды все еще будут отставать от температурных сдвигов, и это особенно верно для тех, кто находится на вершине пищевой цепи».

По мере потепления климата миллионы видов смещаются к полюсу, что приводит к драматической реорганизации жизни на Земле. Однако наше понимание этой динамики в значительной степени игнорирует ключевую особенность жизни — животные и другие организмы должны есть. Исследователи восполнили этот пробел в знаниях, изучив, как базовая потребность в питании влияет на перемещения видов.

Исследователи разработали «пространственно четкую модель пищевой сети», которая включала такие параметры, как метаболизм, размер тела и оптимальные диапазоны температур. Принимая во внимание изменение климата , их модель показала, что динамические трофические взаимодействия препятствуют способности видов быстро реагировать на повышение температуры. Они также обнаружили, что высшие хищники с более крупным телом остаются дольше, чем более мелкая добыча, в исторических местах обитания, отчасти из-за появления новых источников пищи в их ареалах до потепления.

«Эта динамика будет не только в одном месте, но и во всем мире», — сказал Пинский. «Это не сулит ничего хорошего для морской жизни , и этот эффект не получил широкого признания».

Актуальные новости России и мира