Объем серого вещества на МРТ головного мозга может повлиять на решения о лечении психических расстройств

Структура мозга пациентов с недавним психозом и депрессией может дать важную биологическую информацию об этих заболеваниях и о том, как они могут развиваться.

В новом исследовании, опубликованном сегодня (12 апреля 2022 г.) в журнале Biological Psychiatry, исследователи из Бирмингемского университета показывают, что, изучая структурные МРТ-сканы головного мозга, можно выявить пациентов, наиболее подверженных неблагоприятным исходам.

Выявив таких пациентов на ранних стадиях заболевания, клиницисты смогут предложить более целенаправленное и эффективное лечение.

«В настоящее время то, как мы диагностируем большинство психических расстройств, основано на истории болезни, симптомах и клинических наблюдениях пациента, а не на биологической информации», — говорит ведущий автор Пэрис Александрос Лалузис. «Это означает, что у пациентов могут быть схожие биологические механизмы, лежащие в основе их болезни, но разные диагнозы. Понимая эти механизмы более полно, мы можем дать клиницистам лучшие инструменты для планирования лечения».

В исследовании исследователи использовали данные примерно 300 пациентов с недавним началом психоза и недавно возникшей депрессией, принимавших участие в исследовании PRONIA . PRONIA — это когортное исследование, финансируемое Европейским Союзом, в котором изучаются прогностические инструменты для психозов, которое проводится в семи европейских исследовательских центрах, включая Бирмингем.

Исследователи использовали алгоритм машинного обучения для оценки данных сканирования мозга пациентов и сортировки их по группам или кластерам. На основе сканов были выделены два кластера, в каждом из которых были как пациенты с психозом, так и пациенты с депрессией. Каждый кластер выявил отличительные характеристики, которые тесно связаны с вероятностью их восстановления.

В первом кластере меньшие объемы серого вещества — более темной ткани внутри мозга, участвующей в мышечном контроле и таких функциях, как память, эмоции и принятие решений, — были связаны с пациентами, которые в дальнейшем имели худшие результаты. Во второй группе, напротив, более высокие уровни серого вещества сигнализировали о том, что пациенты с большей вероятностью выздоровеют после болезни.

Затем был использован второй алгоритм для прогнозирования состояния пациентов через девять месяцев после первоначального диагноза. Исследователи обнаружили более высокий уровень точности прогнозирования результатов при использовании кластеров на биологической основе по сравнению с традиционными диагностическими системами.

Доказательства также показали, что пациенты в кластере с более низкими объемами серого вещества на сканограммах головного мозга могут иметь более высокий уровень воспаления, более низкую концентрацию внимания и другие когнитивные нарушения, ранее связанные с депрессией и шизофренией.

Наконец, команда проверила кластеры в других крупных когортных исследованиях в Германии и США и смогла показать, что те же самые выявленные кластеры можно использовать для прогнозирования результатов лечения пациентов.

«Хотя в исследовании PRONIA участвовали люди, у которых недавно диагностировали заболевание, другие наборы данных, которые мы использовали, содержали людей с хроническими заболеваниями», — объясняет Лалузис. «Мы обнаружили, что чем дольше продолжительность болезни, тем больше вероятность того, что пациент попадет в первый кластер с меньшим объемом серого вещества. Это действительно дополняет доказательства того, что структурная МРТ может предоставить полезную диагностическую информацию, помогающую принимать решения о целенаправленном лечении».

Следующим шагом для команды является проверка кластеров в клинике, сбор данных о пациентах в режиме реального времени, прежде чем планировать крупномасштабные клинические испытания.

Актуальные новости России и мира