Депрессивные расстройства могут привести к изменениям в иммунных клетках

Потеря интереса, безрадостность, отсутствие драйва и повышенная утомляемость — все эти жалобы являются одними из основных симптомов депрессии — психического заболевания, от которого страдает примерно 5% населения Германии. Патофизиологические особенности депрессивных расстройств часто включают слабовыраженное воспаление и повышенный выброс глюкокортикоидов. В новом исследовании, опубликованном в журнале Translational Psychiatry, исследователи из Технического университета Дрездена, Университета Цюриха, Институтов наук о свете им. Макса Планка и Центра физики и медицины Макса Планка в Эрлангене впервые установили связь между депрессивными расстройствами и механическими изменениями в крови. клетки. Для этого исследователи провели перекрестное исследование случай-контроль, используя морфореологическую характеристику неманипулированных образцов крови на основе изображений с помощью деформируемой цитометрии в реальном времени (RT-DC).

Шестьдесят девять предварительно обследованных лиц с высоким риском депрессивных расстройств и 70 здоровых людей из контрольной группы были включены и клинически оценены Composite International Diagnostic Interview, всемирно признанным клиническим интервью по психическим расстройствам . Используя метод глубокого обучения ИИ, примененный к более чем 16 миллионам изображений клеток крови, были классифицированы основные типы клеток крови и количественно определены морфореологические параметры, такие как размер клеток и деформируемость каждой клетки.

Так, ученые обнаружили, что клетки периферической крови у пациентов с депрессивными расстройствами были более деформируемыми по сравнению с контрольными субъектами, при этом размер клеток не влиял. У лиц, которые в течение жизни страдали персистирующим депрессивным расстройством, была выявлена ​​повышенная деформируемость клеток моноцитов и нейтрофилов, в то время как эритроциты были более деформируемы при текущем персистирующем депрессивном расстройстве. Также лимфоциты были более деформируемыми у лиц с текущим депрессивным расстройством.

В последующем исследование впервые показывает, что депрессивные расстройства, и в частности стойкие депрессивные расстройства, сохраняющиеся в течение более двух лет, связаны с повышенной деформируемостью клеток крови. В то время как все основные клетки крови склонны проявлять повышенную деформируемость, больше всего страдают лимфоциты, моноциты и нейтрофилы. Это позволяет предположить, что при депрессивных расстройствах происходят механические изменения в иммунных клетках, которые могут быть причиной устойчивого иммунного ответа. Идентификация этого патомеханизма может сопровождаться новыми возможностями для терапии в будущем, которая могла бы восстановить дисфункциональную функцию клетки за счет улучшения клеточных механических процессов.

Для первого автора, доктора Андреаса Вальтера, который проводил исследование на кафедре биопсихологии Дрезденского технологического университета, а сейчас работает в Институте клинической психологии и психотерапии Цюрихского университета, продвижение как биологических, так и психологических наук имеет большое значение. терапии, которые лечат депрессивные расстройства более эффективно и устойчиво в долгосрочной перспективе: «Параллельно мы работаем над исследованиями фармакологической терапии для улучшения дисфункциональной биологии, а также психологической терапии для улучшения дисфункциональных когнитивных и эмоциональных процессов. Действительно, на мой взгляд, только комплексный подходможет понять и эффективно лечить это сложное расстройство и, надеюсь, предотвратить много страданий в будущем».

Актуальные новости России и мира