Новое исследование показывает улучшение выживаемости крайне недоношенных детей

Новое исследование JAMA , проведенное в соавторстве с исследователем Медицинского центра Университета Рочестера (URMC), показало, что показатели выживаемости глубоко недоношенных детей значительно увеличились за последнее десятилетие.

В документе «Смертность, внутрибольничная заболеваемость, методы ухода и 2-летние исходы для крайне недоношенных детей в США, 2013–2018 гг.» были рассмотрены результаты выживания 10 877 младенцев, родившихся в гестационном возрасте 22–28 недель в период с января 1 декабря 2013 г. и 31 декабря 2018 г. в 19 академических медицинских центрах , входящих в Сеть неонатальных исследований, финансируемую Национальным институтом здравоохранения.

Выживаемость среди активно лечившихся младенцев составила 30,0% (60/200) через 22 недели и 55,8% (535/958) через 23 недели. Это значительно более высокий показатель выживаемости по сравнению с предыдущим исследованием, проведенным в период с 2008 по 2012 год, в котором выживаемость до выписки составила 7% (22/334) для живорожденных в возрасте 22 недель и 32% (252/779) для новорожденных. живорожденных в 23 недели.

По словам Карла Д’Ангио, доктора медицинских наук, соавтора и руководителя отделения неонатологии в URMC, это улучшение исходов для крайне недоношенных детей может быть связано с несколькими факторами, включая усовершенствованные протоколы лечения в участвующих медицинских центрах.

«Академические медицинские центры перенимали передовой опыт, применяли его и распространяли среди все более широких групп населения страны», — сказал Д’Анжио.

По словам Д’Анжио, коллективное улучшение ухода в различных областях способствовало изменению результатов. «Когда мы смотрим на выживаемость почти любой группы младенцев, это набор факторов. Есть сходства и различия в том, как с ними обращаются в разных центрах, но есть элементы, в которых мы коллективно продвинулись вперед, такие как вентиляция легких. , питание и увлажнение».

По словам Д’Анжио, когда дети рождаются в возрасте 22 или 23 недель, почти каждый орган является незрелым, а легкие и мозг входят в число систем, подвергающихся наибольшему риску.

В дополнение к изучению исходов выживания , в документе оценивалось здоровье глубоко недоношенных детей через два года, включая такие эффекты, как развитие нервной системы, церебральный паралич, зрение, слух, повторные госпитализации и потребность во вспомогательных устройствах. Чуть более 8% страдали церебральным параличом от умеренной до тяжелой степени , 1,5% имели потерю зрения на оба глаза, 2,5% нуждались в слуховых аппаратах или кохлеарных имплантах , а 15% нуждались в средствах передвижения, таких как ортопедические стельки, скобы, ходунки или инвалидные кресла.

Почти 49% не имели или имели только легкие нарушения развития нервной системы, около 29% имели умеренные нарушения развития нервной системы и примерно 21% имели тяжелые нарушения развития нервной системы.

Это исследование и общее улучшение результатов могут помочь клиницистам предоставить четкую информацию в обсуждениях с семьями, когда дети рождаются очень недоношенными.

Актуальные новости России и мира