Международная группа исследователей, в которую вошли несколько исследователей в области биологических наук из Университета Америки, опубликовала статью, в которой сообщается об открытии гена развития, связанного с осязанием в щупальцах морских анемонов, а также со слухом у людей. Ген, названный pou-iv (произносится как «пау четыре»), важен для развития слуховых клеток во внутреннем ухе человека.
Книдарии, к которым относятся медузы, кораллы и морские анемоны , являются ближайшими живыми родственниками животных с двусторонней симметрией, таких как люди и другие беспозвоночные. Таким образом, книдарии полезны для изучения истории эволюции человека, потому что черты, общие для двусторонних животных и книдарий, вероятно, присутствовали у нашего последнего общего предка. Примечательной особенностью является нервная система , и как билатеральные, так и кишечнополостные используют сходные наборы генов в развитии нервной системы.
Слуховые клетки во внутреннем ухе позвоночных, которые улавливают вибрации, позволяющие слышать, называются волосковыми клетками. Хотя известно, что они не способны слышать, морские анемоны имеют похожие на вид клетки на своих щупальцах, также называемые волосковыми клетками, которые они используют, чтобы ощущать движения своей добычи.
У млекопитающих pou-iv необходим для правильного развития волосковых клеток, а мыши, у которых отсутствует pou-iv, глухи. У морских анемонов также есть ген pou-iv, но до начала работы исследовательской группы никто никогда не изучал его роль в развитии волосковых клеток анемонов.
Исследователи удалили ген pou-iv у актинии и обнаружили, что это привело к аномальному развитию щупальцевых волосковых клеток , лишая животных реакции на прикосновение. Они также обнаружили, что pou-iv необходим для включения гена полицистина 1 у морских анемонов, который необходим для нормального восприятия потока жидкости клетками почек позвоночных. В совокупности это говорит о том, что роль pou-iv в развитии тактильных ощущений восходит как минимум к нашему последнему общему предку с морскими анемонами.
Исследователи U of A связаны с лабораторией Наканиси, которой руководит доцент биологических наук Нагаясу Наканиси, недавно получивший награду NSF CAREER за свою работу по эволюции нервной системы. Он является соответствующим автором исследования.
«Это исследование интересно, потому что оно не только открыло новую область исследований того, как механоощущение развивается и функционирует у морских актиний, что имеет большой потенциал для новых и важных открытий (о которых будет сообщено в будущем)», — сказал Наканиши, — но это также сообщает нам, что строительные блоки нашего слуха имеют древние эволюционные корни, уходящие в докембрийскую эпоху на сотни миллионов лет».