Исследование дает новое понимание того, как работает память, когда мозг видит знакомое лицо

В исследовании, проведенном Cedars-Sinai, исследователи обнаружили новую информацию о том, как активируется область мозга, отвечающая за память, когда глаза останавливаются на лице, а не на другом объекте или изображении. Их выводы, опубликованные в рецензируемом журнале Science Advances, вносят вклад в научное понимание того, как работает память, и в доказательства, поддерживающие будущую цель лечения расстройств памяти.

В то время как зрение кажется непрерывным, люди перемещают взгляд с одной четкой точки на другую три-четыре раза в секунду. В этом исследовании исследователи обнаружили, что, когда глаза останавливаются на лице, определенные клетки в миндалевидном теле, части мозга, которая обрабатывает социальную информацию, реагируют и запускают активность памяти.

Можно легко утверждать, что лица — один из самых важных объектов, на которые мы смотрим. Мы принимаем множество очень важных решений, основываясь на взглядах на лица, в том числе о том, доверяем ли мы кому-то, счастлив ли другой человек или зол, видели ли мы этого человека раньше».

— Уэли Рутисхаузер, доктор философии, директор Центра нейробиологии и медицины Cedars-Sinai и старший автор исследования.

Чтобы провести свои эксперименты, исследователи работали с 13 пациентами с эпилепсией, которым имплантировали электроды в мозг, чтобы помочь определить фокус их припадков. Электроды также позволяли исследователям регистрировать активность отдельных нейронов в головном мозге пациентов. При этом исследователи отслеживали положение глаз испытуемых с помощью камеры, чтобы определить, куда на экране они смотрели.

Исследователи также зафиксировали активность тета-волн участников исследования. Тета-волны, особый тип электрических мозговых волн, создаются в гиппокампе и играют ключевую роль в обработке информации и формировании воспоминаний.

Исследователи сначала показывали участникам исследования группы изображений, которые включали лица людей и приматов, а также другие объекты, такие как цветы, автомобили и геометрические фигуры. Затем они показали участникам серию изображений человеческих лиц, некоторые из которых они видели во время первого занятия, и спросили, помнят ли они их.

Исследователи обнаружили, что каждый раз, когда глаза участников собирались остановиться на человеческом лице, но не на каком-либо другом типе изображения, определенные клетки в миндалевидном теле срабатывали. И каждый раз, когда эти «лицевые клетки» срабатывали, тета-волны в гиппокампе сбрасывались или перезапускались.

Важно отметить, что исследователи показали, что чем быстрее активируются клетки лица субъекта, когда его взгляд фиксируется на лице, тем больше вероятность, что субъект запомнит это лицо. Когда клетки лица испытуемого срабатывали медленнее, лицо, на котором они зафиксировались, скорее всего, было забыто.

Клетки лица испытуемых также срабатывали медленнее, когда им показывали лица, которые они видели раньше, что позволяет предположить, что эти лица уже были сохранены в памяти, и гиппокамп не нуждался в подсказках.

Рутисхаузер сказал, что эти результаты предполагают, что люди, которые изо всех сил пытаются вспомнить лица, могут иметь дисфункцию миндалевидного тела, отметив, что этот тип дисфункции связан с расстройствами, связанными с социальным познанием, такими как аутизм.

Актуальные новости России и мира