Скандинавская диета снижает уровень холестерина и сахара в крови, даже если вы не худеете

Здоровая скандинавская диета может предотвратить ряд заболеваний. До сих пор польза для здоровья, которую исследователи приписывали скандинавской диете, в основном сводилась к снижению веса. Но в новом исследовании ученые Копенгагенского университета и их коллеги из стран Северной Европы обнаружили убедительные доказательства того, что скандинавская диета может снизить уровень сахара и холестерина в крови даже без потери веса. В частности, они указывают на состав пищевых жиров как на возможное объяснение положительных эффектов диеты.

Ягоды, овощи, рыба , цельнозерновые продукты и рапсовое масло: это основные ингредиенты скандинавской концепции диеты, которая за последнее десятилетие была признана чрезвычайно полезной, вкусной и устойчивой. Диета может предотвратить ожирение и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, высокого кровяного давления и высокого уровня холестерина.

До сих пор исследования северных диет в основном были связаны с положительным влиянием диеты на здоровье после потери веса. Но новый анализ, проведенный исследователями Копенгагенского университета, среди прочего, ясно показывает, что скандинавская диета приносит пользу для здоровья, независимо от того, теряет ли человек вес или нет.

«Это удивительно, потому что большинство людей считают, что положительное влияние на уровень сахара и холестерина в крови связано исключительно с потерей веса. Здесь мы обнаружили, что это не так. Другие механизмы также действуют», — объясняет Ларс Ове Драгстед, исследователь. и руководитель секции факультета питания, физических упражнений и спорта Копенгагенского университета.

Вместе с исследователями из Финляндии, Норвегии, Швеции и Исландии Драгстед изучил образцы крови и мочи 200 человек старше 50 лет, все с повышенным ИМТ и повышенным риском диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Участники были разделены на две группы: одна получала пищу в соответствии со скандинавскими диетическими рекомендациями, а контрольная группа придерживалась привычного для них рациона. После шести месяцев наблюдения результат был ясен.

«Группа, которая находилась на скандинавской диете в течение шести месяцев, стала значительно здоровее, с более низким уровнем холестерина , более низким общим уровнем как насыщенных, так и ненасыщенных жиров в крови и лучшей регуляцией уровня глюкозы по сравнению с контрольной группой. группа на скандинавской диете стабилизировала вес, а это означает, что мы просили их есть больше, если они похудели. Даже без потери веса мы могли видеть улучшение их здоровья», — объясняет Ларс Уве Драгстед.

Актуальные новости России и мира