Агрессивную опухоль головного мозга у детей можно выявить при анализе спинномозговой жидкости

Согласно новому исследованию, проведенному исследователями Онкологического центра имени Джона Хопкинса Киммела, возможно определить наличие агрессивной опухоли головного мозга у детей путем изучения их спинномозговой жидкости.

Сравнивая образцы спинномозговой жидкости 40 пациентов с медуллобластомой — наиболее распространенной злокачественной опухолью головного мозга у детей, на долю которой приходится от 10 до 15 % опухолей ЦНС у детей, — и 11 здоровых детей без этого заболевания, исследователи выявили 110 генов, 10 типов РНК — механизм, который транслирует белки — называемые кольцевыми РНК, 14 липидами и несколькими метаболитами, экспрессия которых различалась между двумя группами. Хотя эти детали не были достаточно конкретными, чтобы различать четыре подтипа медуллобластомы, их можно было использовать для определения наличия рака по сравнению с нормальной жидкостью.

Описание работы было опубликовано 24 февраля в журнале Acta Neuropathologica Communications.

Агрессивную опухоль головного мозга у детей можно выявить при анализе спинномозговой жидкости

«Мы считаем, что это первый комплексный комплексный молекулярный анализ спинномозговой жидкости у пациентов с медуллобластомой», — говорит старший автор исследования Ранджан Перера, доктор философии, директор Центра биологии РНК при Вседетской больнице Джона Хопкинса (JHACH) в Санкт-Петербург, Флорида. Перера также является старшим научным сотрудником Института рака и заболеваний крови JHACH и адъюнкт-профессором онкологии в Медицинской школе Университета Джона Хопкинса. Он имеет вторичную принадлежность к Институту фундаментальных биомедицинских исследований JHACH.

«Наше исследование подтверждает принцип того, что все три молекулярных подхода — изучение РНК, липидов и метаболитов — могут быть успешно применены к образцам спинномозговой жидкости не только для того, чтобы дифференцировать пациентов с медуллобластомой от тех, у кого нет заболевания, но и для того, чтобы дать новое представление о патобиологии. болезни», — добавляет Перера.

Это исследование предоставляет данные для новых биомаркеров для обнаружения и отслеживания медуллобластомы, которые очень необходимы для улучшения результатов лечения пациентов. Эта работа также формирует теоретическую основу для изучения подобных биомаркеров для других типов рака мозга и других неврологических расстройств».

Четан Беттеговда, доктор медицинских наук, профессор нейрохирургии семей Дженнисон и Новак в Университете Джонса Хопкинса.

Текущий диагноз основывается на клинической оценке, визуализации и биопсии опухолевой ткани. По словам Переры, существует неудовлетворенная потребность в диагностических тестах для точного выявления заболевания во время первоначального проявления и особенно во время любых рецидивов, потому что рецидивы не всегда видны на магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Жидкостная биопсия — молекулярный анализ биожидкостей — является минимально инвазивным методом, перспективным для выявления и мониторинга заболеваний путем измерения циркулирующих опухолевых клеток, ДНК, РНК или других веществ в моче, спинномозговой жидкости и образцах крови. По словам Переры, поскольку спинномозговая жидкость омывает головной и спинной мозг, считалось, что это способ открыть окно для опухолей, возникающих в центральной нервной системе и диссеминирующих в жидкости.

В ходе исследования Перера и его коллеги использовали лабораторные методы секвенирования генов, метаболического профиля и липидного профиля, чтобы выявить различия в РНК, метаболитах и ​​липидах в образцах спинномозговой жидкости пациентов с медуллобластомой и здоровых людей. По словам Переры, у пациентов с медуллобластомой был обнаружен уникальный метаболический и липидный ландшафт РНК в жидкости, который может быть полезен для диагностики и мониторинга и отражает биологические изменения, соответствующие наличию медуллобластомы в центральной нервной системе. Профили метаболитов и липидов содержали индикаторы гипоксии опухоли — состояния, при котором опухолевые клетки были лишены кислорода.

По словам Переры, для подтверждения результатов необходимы дополнительные исследования на более крупных группах пациентов. Анализ предоставляет несколько биомаркеров, которые могут быть изучены в дальнейшем.

Актуальные новости России и мира