В начале пандемии многие люди тщательно дезинфицировали поверхности, поскольку лабораторные исследования показали, что SARS-CoV-2 может легко передаваться таким образом. Теперь исследователи, сообщающие в ACS Central Science , нашли возможное объяснение того, почему предсказания не оправдались: украшенные сахаром белки в слизи могут связываться с коронавирусом на поверхностях, не давая ему заразить клетки. Полученные данные также могут намекнуть на то, почему одни люди более уязвимы к COVID-19, чем другие.
Хотя эксперименты показали, что коронавирусы могут сохраняться на поверхностях в течение нескольких дней или недель, сейчас очевидно, что SARS-CoV-2 гораздо чаще заражает людей воздушно-капельным путем, переносящим вирус. В поверхностных исследованиях обычно использовались вирусы, взвешенные в буферах или питательных средах, тогда как в реальном мире SARS-CoV-2 покрывается слизью, когда кто-то кашляет или чихает. Имея это в виду, Джессика Крамер и ее коллеги задались вопросом, могут ли компоненты слизи объяснить несоответствие между лабораторными прогнозами и реальностью. В дополнение к воде, солям, липидам, ДНК и другим белкам слизь содержит белки, называемые муцинами, которые сильно модифицированы молекулами сахара, известными как гликаны. Чтобы заразить клетки, шиповидный белок SARS-CoV-2 связывает молекулы гликана с сиаловой кислотой на их концах на поверхности клетки. Так, исследователи задались вопросом, распознает ли коронавирус также содержащие сиаловую кислоту гликаны в муцинах. Если шиповидный белок уже связан с гликанами в слизи, возможно, он не может связываться с гликанами на клетках, рассуждали они.
Из соображений безопасности исследователи решили изучить человеческий коронавирус под названием OC43, который относительно недавно развился из коровьего коронавируса и вызывает в основном легкие респираторные инфекции. Команда поместила капли вируса в буфере или питательной среде с добавлением 0,1–5% муцинов, что соответствует диапазону концентраций муцинов, обнаруженных в носовой слизи и слюне, на пластиковую поверхность и дала каплям высохнуть. Затем они регидратировали остатки вируса и измерили его способность заражать клетки. По сравнению с буфером или питательной средой по отдельности, растворы с добавлением муцинов были значительно менее инфекционными. Команда также протестировала стальные, стеклянные поверхности и поверхности хирургических масок, получив аналогичные результаты.
Исследователи показали, что по мере высыхания капель муцины перемещались к краю и концентрировались там в виде кофейного кольца, неся с собой вирус. Это сближало муцины и вирусные частицы, где им было легче взаимодействовать. Отсечение гликанов сиаловой кислоты от муцинов с помощью фермента устранило связывание вируса и разрушило защитный эффект гликопротеинов. Исследователи подозревают, что поскольку SARS-CoV-2, как и OC43, связывается с гликанами сиаловой кислоты на клеточной поверхности, муцины, вероятно, также снижают его инфекционность. По их словам, уровни и типы молекул сахара в муцинах могут варьироваться в зависимости от диеты и некоторых заболеваний, что может объяснить уязвимость определенных людей к COVID-19.