Новое исследование свидетельствует о демографических сдвигах в странах Африки к югу от Сахары.
Новый анализ человеческих останков, захороненных в африканских археологических раскопках, выявил самую раннюю ДНК с континента, рассказывающую увлекательную историю о том, как древние люди жили, путешествовали и даже находили своих близких.
Междисциплинарная группа из 44 исследователей изложила свои выводы в статье «Древняя ДНК раскрывает глубокую популяционную структуру собирателей Африки к югу от Сахары». Статья была опубликована сегодня в журнале Nature и сообщает об обнаружении древней ДНК шести человек, похороненных в Малави, Танзании и Замбии, которые жили между 18 000 и 5 000 лет назад.
«Это более чем вдвое увеличивает древность зарегистрированных данных о древней ДНК из стран Африки к югу от Сахары», — сказал Дэвид Райх, профессор Гарвардского университета и исследователь Медицинского института Говарда Хьюза, чья лаборатория подготовила данные для статьи. «Исследование особенно интересно как действительно равноправное сотрудничество археологов и генетиков».
В исследовании также были повторно проанализированы опубликованные данные 28 человек, захороненных в местах по всему континенту, и были получены новые и улучшенные данные для 15 из них. Результатом стал беспрецедентный набор данных ДНК древних африканских собирателей — людей, которые охотились, собирали или ловили рыбу. Их генетическое наследие трудно реконструировать по современным людям из-за многочисленных перемещений населения и смешения, которые произошли за последние несколько тысяч лет.
Благодаря этим данным исследователи смогли наметить основные демографические сдвиги, которые произошли между 80 000 и 20 000 лет назад. Еще около 50 000 лет назад люди из разных регионов континента перемещались и селились в других районах и создавали союзы и сети на больших расстояниях для торговли, обмена информацией и даже поиска репродуктивных партнеров. Эта социальная сеть помогла им выжить и процветать, пишут исследователи.
Элизабет Савчук, автор исследования, научный сотрудник Университета Альберты и доцент Университета Стоуни-Брук, говорит, что в этот период произошли кардинальные культурные изменения, поскольку бусы, пигменты и другие символические предметы искусства стали обычным явлением. по Африке. Исследователи долгое время предполагали, что серьезные изменения в археологических данных около 50 000 лет назад отражали изменения в социальных сетях и, возможно, даже изменения в численности населения. Однако такие гипотезы по-прежнему трудно проверить.
«До сих пор нам никогда не удавалось напрямую изучить эти предполагаемые демографические сдвиги», — сказала она. «Было трудно реконструировать события нашего более глубокого прошлого, используя ДНК людей, живущих сегодня, и такие артефакты, как каменные орудия труда и бусы, не могут рассказать нам всю историю. Древняя ДНК дает прямое представление о самих людях, что было недостающей частью головоломки».
Мэри Прендергаст, автор статьи и адъюнкт-профессор антропологии в Университете Райса, сказала, что есть аргументы в пользу того, что развитие и расширение торговых сетей на дальние расстояния примерно в это время помогло людям пережить последний ледниковый период.
«Люди начали по-новому полагаться друг на друга, — сказала она. «И это творчество и инновации могут быть тем, что позволило людям процветать».
Исследователи также смогли продемонстрировать, что примерно 20 000 лет назад люди перестали так много передвигаться.
«Возможно, это было связано с тем, что к тому моменту ранее созданные социальные сети позволяли передавать информацию и технологии без необходимости перемещения людей», — сказал Савчук.
Прендергаст сказал, что исследование позволяет лучше понять, как люди перемещались и смешивались в этой части Африки. Раньше самая ранняя африканская ДНК происходила из того места, где сейчас находится Марокко, но люди, участвовавшие в этом исследовании, жили так же далеко, как Бангладеш от Норвегии, отметила она.
«Наше генетическое исследование подтверждает археологическую модель более локального поведения в восточной Африке с течением времени», — сказала Джессика Томпсон, доцент антропологии Йельского университета , автор исследования и один из исследователей, обнаруживших останки. «Сначала люди находили репродуктивных партнеров из широких географических и культурных пулов. Позже они отдавали предпочтение партнерам, которые жили ближе и потенциально были более похожи в культурном отношении».
В исследовательскую группу вошли ученые из Канады, Кении, Малави, Танзании, США, Замбии и многих других стран. Важный вклад в исследование внесли кураторы и соавторы африканских музеев, которые отвечают за защиту и сохранение останков.
Потифар Калиба, директор по исследованиям Департамента музеев и памятников Малави и автор исследования, отметил, что некоторые скелеты, отобранные для исследования, были раскопаны полвека назад, но их ДНК сохранилась, несмотря на жаркий и влажный климат в тропики.
«Эта работа показывает, почему так важно вкладывать средства в управление человеческими останками и археологическими артефактами в африканских музеях», — сказал Калиба.
По словам Прендергаста, эта работа также помогает устранить глобальные диспропорции в исследованиях.
«Опубликовано примерно в 30 раз больше последовательностей древней ДНК из Европы, чем из Африки», — сказала она. «Учитывая, что в Африке самое большое генетическое разнообразие человека на планете, нам еще многое предстоит узнать».
«Связав археологические артефакты с древней ДНК, исследователи создали замечательную основу для изучения предыстории людей в Африке», — сказал директор программы археологии и археометрии Джон Йеллен из Национального научного фонда США, одного из спонсоров этого проекта. «Это понимание прокладывает новый путь к пониманию человечества и нашей сложной общей истории».