Исследование показало, что витамин D3 важен для борьбы с инфекциями и помогает укрепить защиту от COVID-19

Исследование ставит под сомнение роль витамина D2 в здоровье человека, но его брат, витамин D3, может быть важен для борьбы с инфекциями.

Новое исследование обнаружило существенные различия между двумя типами витамина D, при этом влияние витамина D2 на здоровье человека вызывает сомнения. Однако исследование показало, что витамин D3 может сбалансировать иммунную систему людей и помочь укрепить защиту от вирусных инфекций, таких как Covid-19.

В совместном исследовании университетов Суррея и Брайтона исследователи изучили влияние добавок витамина D — D2 и D3 — принимаемых ежедневно в течение 12-недельного периода на активность генов в крови людей.

Вопреки широко распространенному мнению, исследовательская группа обнаружила, что оба типа витамина D не обладают одинаковым эффектом. Они обнаружили доказательства того, что витамин D3 оказывает модифицирующее действие на иммунную систему, что может укрепить организм против вирусных и бактериальных заболеваний.

Профессор Колин Смит, ведущий автор исследования из Университета Суррея, начавший эту работу еще в Брайтонском университете, сказал:

«Мы показали, что витамин D3, по-видимому, стимулирует сигнальную систему интерферона I типа в организме — ключевую часть иммунной системы, которая обеспечивает первую линию защиты от бактерий и вирусов. Таким образом, здоровый статус витамина D3 может помочь предотвратить проникновение вирусов и бактерий в организм.

«Наше исследование показывает, что важно, чтобы люди принимали добавку витамина D3 или подходящие обогащенные продукты, особенно в зимние месяцы».

Хотя некоторые продукты обогащены витамином D, например, некоторые хлопья для завтрака, йогурты и хлеб, немногие из них естественным образом содержат этот витамин. Витамин D3 естественным образом вырабатывается в коже под воздействием солнечного света или искусственного ультрафиолетового излучения UVB, в то время как некоторые растения и грибы производят витамин D2.

У многих людей недостаточный уровень витамина D3, потому что они живут в местах, где солнечный свет зимой ограничен, например, в Великобритании. Пандемия Covid-19 также ограничила естественное пребывание людей на солнце из-за того, что люди проводят больше времени в своих домах.

Профессор Сьюзен Лэнхэм-Нью, соавтор исследования и заведующая кафедрой диетологии Университета Суррея, сказала:

«Хотя мы обнаружили, что витамин D2 и витамин D3 не оказывают одинакового влияния на активность генов у людей, отсутствие воздействия, которое мы обнаружили при рассмотрении витамина D2, означает, что срочно требуется более крупное исследование для выяснения различий в эффектах. Однако эти результаты показывают, что витамин D3 должен быть предпочтительной формой для обогащенных пищевых продуктов и добавок».

Исследование опубликовано в Frontiers in Immunology .

Актуальные новости России и мира