Морской лед вокруг Антарктиды достиг рекордно низкого уровня

Новый анализ спутниковых снимков показывает, что морской лед вокруг Антарктиды достиг рекордно низкого уровня за четыре десятилетия наблюдений.

Согласно анализу Национального центра данных по снегу и льду в Боулдере, штат Колорадо , по состоянию на вторник лед покрыл 750 000 квадратных миль вокруг антарктического побережья, что ниже предыдущего рекордно низкого уровня в 815 000 квадратных миль в начале марта 2017 года .

«Это действительно беспрецедентный случай», — сказала Мэрилин Н. Рафаэль, профессор географии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, изучающая антарктический морской лед. По ее словам, свою роль, возможно, сыграла более высокая температура океана, «но есть и другие факторы, над которыми мы будем работать в ближайшие месяцы».

Протяженность антарктического морского льда сильно варьируется от года к году, но в целом увеличилась в среднем очень незначительно с конца 1970-х годов, когда начались спутниковые наблюдения. Напротив, площадь морского льда в Арктике, которая нагревается примерно в три раза быстрее, чем в других регионах, за тот же период уменьшилась более чем на 10 процентов за десятилетие.

Эти два региона очень разные. Северный Ледовитый океан охватывает высокие широты, включая сам Северный полюс, и окружен массивами суши. В Южном полушарии Антарктида покрывает полюс. Южный океан, окружающий континент, начинается на гораздо более низких широтах и ​​открыт на север.

В то время как быстрое потепление в Арктике в значительной степени ответственно за сокращение морского льда, влияние изменения климата на антарктический морской лед гораздо менее очевидно.

Эдвард Бланчард-Риглсворт, климатолог из Вашингтонского университета, сказал, что многие ученые ожидают, что глобальное потепление в конечном итоге приведет к уменьшению антарктического морского льда. Но прямо сейчас, по его словам, «очень сложно связать эти два события, особенно с точки зрения отдельных событий, подобных этому».

Вместо этого, когда дело доходит до антарктического морского льда, действует сложная группа факторов. Крупномасштабные атмосферные явления, часто возникающие вдали от континента, а также местные океанские течения и ветры могут увеличивать или уменьшать площадь морского льда.

Editors’ Picks

Why We Dream About Past Loves

You Can Take It With You, if the Grave Is Deep Enough

How a Death-Row Inmate’s Embrace of Conservatism Led to His Release
Continue reading the main story
Например, по словам доктора Бланшар-Ригглсворт, некоторые исследования показывают, что сильное Эль-Ниньо в 2015 и 2016 годах, когда температура поверхности моря в тропической части Тихого океана была выше нормы, привело к резкому сокращению площади морского льда в 2016 году.

Тед Скамбос, старший научный сотрудник Центра наук о Земле и наблюдений в Университете Колорадо, сказал в электронном сообщении, что более высокая, чем обычно, температура поверхности моря в некоторых районах вокруг Антарктиды, возможно, сыграла роль в текущем минимуме.

И доктор Рафаэль сказал, что ветры также могли иметь влияние, особенно в районе моря Амундсена на западной стороне континента. По ее словам, в этом году область низкого давления воздуха, которая регулярно развивается над морем, была особенно сильной, и это привело к более сильным ветрам, которые, возможно, унесли больше льда дальше на север, в более теплые воды, где он будет таять быстрее.

Протяженность льда в этом году может упасть еще ниже, в зависимости от погоды, но вскоре должна начать увеличиваться, поскольку температура начинает падать в преддверии антарктической осени и зимы. Ледяной покров достигает максимума каждый год примерно в конце сентября. Средний максимум за четыре десятилетия составляет более 7 миллионов квадратных миль.

Доктор Бланшар-Ригглсворт сказал, что события, подобные этому, и предыдущее рекордно низкое значение дают исследователям возможность лучше понять связь между изменением климата и морским льдом в Антарктиде. «Действительный новый исследовательский вопрос может заключаться в том, являются ли это первыми признаками того, что долгосрочные тенденции начинают меняться?» он сказал.

Актуальные новости России и мира