Согласно исследованию, опубликованному в журнале с открытым доступом BMC Medicine , употребление мяса пять раз или меньше в неделю связано с более низким общим риском развития рака .
Коди Уотлинг и его коллеги из Оксфордского университета, Великобритания, исследовали взаимосвязь между питанием и раком .риска путем анализа данных, собранных у 472 377 взрослых британцев, которые были завербованы в Британский биобанк в период с 2006 по 2010 год. Участники в возрасте от 40 до 70 лет сообщили, как часто они ели мясо и рыбу, и исследователи подсчитали заболеваемость новыми видами рака, которые разработан в среднем за 11 лет с использованием медицинских карт. В своих анализах они учитывали статус диабета и социально-демографические, социально-экономические факторы и факторы образа жизни. 247 571 (52 %) участников ели мясо более пяти раз в неделю, 205 382 (44 %) участников ели мясо пять или менее раз в неделю, 10 696 (2 %) ели рыбу, но не мясо, и 8 685 (2 %) были вегетарианец или веган. У 54 961 участника (12%) за период исследования развился рак.
Исследователи обнаружили, что общий риск рака был на 2% ниже среди тех, кто ел мясо пять раз или меньше в неделю, на 10% ниже среди тех, кто ел рыбу, но не мясо, и на 14% ниже среди вегетарианцев и веганов по сравнению с теми, кто ел мясо. мясо более пяти раз в неделю. Сравнивая заболеваемость определенными видами рака с диетой участников, авторы обнаружили, что у тех, кто ел мясо пять раз или меньше в неделю, риск колоректального рака был на 9% ниже, чем у тех, кто ел мясо более пяти раз в неделю. Они также обнаружили, что риск рака простаты был на 20% ниже среди мужчин, которые ели рыбу, но не мясо, и на 31% ниже среди мужчин, которые придерживались вегетарианской диеты ., по сравнению с теми, кто ел мясо более пяти раз в неделю. У женщин в постменопаузе, которые придерживались вегетарианской диеты, риск рака груди был на 18% ниже, чем у тех, кто ел мясо более пяти раз в неделю. Однако результаты показывают, что это было связано с тем, что женщины-вегетарианки, как правило, имели более низкий индекс массы тела (ИМТ), чем женщины, которые ели мясо.
Исследователи предупреждают, что наблюдательный характер их исследования не позволяет делать выводы о причинно-следственной связи между диетой и риском развития рака . Кроме того, поскольку данные о диетах UK Biobank были собраны в один момент времени, а не за непрерывный период времени, они могут не отражать диеты участников на протяжении всей жизни.
Авторы предполагают, что в будущих исследованиях можно будет изучить связь между диетами, содержащими мало мяса или вообще не содержащими его, и риском развития отдельных видов рака в больших группах населения с более длительным периодом наблюдения.