Скорее всего, вы уже слышали о «Понедельнике без мяса». Но теперь вы можете подумать о том, чтобы дополнить его «вторником с тофу».
Исследование показало, что отказ от стейков, бекона и сосисок в течение двух дней в неделю достаточно, чтобы снизить ваши шансы заболеть раком.
Исследователи из Оксфордского университета обнаружили, что люди, которые едят мясо пять раз в неделю, на 9% реже заболевают раком кишечника.
Исследование, которое отслеживало 470 000 британцев в течение более десяти лет, показало, что риск был еще меньше для пескетарианцев, вегетарианцев и веганов.
Мясо, особенно красное и переработанное мясо, может увеличить риск рака кишечника, потому что химические вещества, образующиеся при приготовлении пищи, могут повредить клетки организма.
Другие химические вещества в самом мясе, в том числе нитраты, и его естественный красный пигмент также могут быть канцерогенными.
Около 43 000 человек в Великобритании ежегодно диагностируют заболевание, также известное как колоректальный рак. Это второй по величине убийца рака в Великобритании, ежегодно уносящий жизни около 16 000 человек.
Это третья по значимости причина смерти от рака в США: ожидается, что в этом году в стране от этой болезни умрут более 50 000 человек.
Национальная служба здравоохранения США рекомендует съедать не более 70 г красного или переработанного мяса в день, что эквивалентно половине гамбургера или двум ломтикам бекона.
В исследовании, опубликованном в BMC Medicine , проанализировано питание 472 377 взрослых в возрасте от 40 до 70 лет в Англии, Уэльсе и Шотландии.
У участников не было рака с 2006 по 2010 год, когда началось исследование.
Более половины (52 процента) были постоянными мясоедами, что определялось как употребление мяса не менее шести раз в неделю.
Сорок четыре процента попали в «низкую» группу, которую исследователи классифицировали как употребление мяса пять или менее раз в неделю.
Только 2,3% были пескетарианцами — людьми, которые едят рыбу, но не едят мясо, а 1,8% придерживались вегетарианской или веганской диеты.
Затем исследователи отслеживали записи добровольцев в NHS, чтобы выявить диагнозы рака в надежде выявить тенденцию.
Они контролировали, был ли у участников диагностирован рак кишечника, рак простаты или рак молочной железы.
В целом за 11-летний период у 55 000 человек развилась какая-либо форма рака.
Почти у 11,7 человек, употребляющих мясо пять раз в неделю, развилась какая-либо форма рака, по сравнению с 11,9% в группе, употребляющей мясо почти каждый день.
Для сравнения, только у 8,8% пескетарианцев и 7,7% вегетарианцев было диагностировано это заболевание.
Но разница между двумя группами мясоедов была более заметной, если рассматривать конкретно рак кишечника.
Диагноз был поставлен примерно у 1,3% тех, кто ел мясо не менее шести дней в неделю, по сравнению с 1,2% тех, кто ел мясо реже.
После поправки на пол и возраст пациентов ученые подсчитали, что шансы заболеть раком кишечника были на девять процентов ниже в группе, не употребляющей мясо, по сравнению с теми, кто ел его почти ежедневно.
Риск был на 16% ниже у пескетарианцев и на 22% ниже у людей, которые вообще не ели ни мяса, ни рыбы.
Не было никакой разницы в риске рака предстательной железы между высоким и низким потреблением мяса, но, по-видимому, это имело небольшое влияние на рак молочной железы.
Риск был ниже для пескетарианцев, вегетарианцев и веганов для всех трех видов рака.
В своем исследовании команда под руководством Коди Уотлинга, докторанта эпидемиологии рака в университете, заявила, что повышенный риск рака кишечника вряд ли может быть вызван исключительно более высоким уровнем ожирения в группе, употребляющей мясо, которая, как правило, имеет более высокий ИМТ.
Но они признали, что не могут доказать, что вызывает связь между большим количеством мяса и более высоким риском рака кишечника.
Они написали: «Всемирная организация здравоохранения и Всемирный фонд исследования рака оценили потребление обработанного мяса как определенную причину колоректального рака, а красное мясо — как вероятную причину колоректального рака».
«Вероятно, это, по крайней мере, частично объясняет более низкий риск колоректального рака у тех, кто мало ест мясо, и предполагаемые механизмы включают химические вещества в мясе, такие как нитрозамины».
Независимые эксперты заявили, что в исследовании не учитывалось, сколько мяса добровольцы съедали каждый день.
Доктор Дуэйн Меллор, диетолог из Астонского университета в Бирмингеме, сказал, что, хотя исследование «не смогло оценить, ели ли участники больше или меньше рекомендуемого количества мяса в соответствии с рекомендациями по здоровому питанию».
Он добавил: «Возможно, что более важно, не учитывалось, что люди в исследовании ели с мясом.
«Предыдущие исследования изучали взаимодействие между потреблением мяса и клетчаткой, что предполагает, что более высокое потребление клетчатки может снизить риск развития рака толстой кишки, особенно от употребления мяса.
«Это может быть связано с тем, что клетчатка снижает риск потенциально вызывающих рак химических веществ в мясе, вступающих в контакт со слизистой оболочкой нашего кишечника.
«Проблема с этим исследованием (как и со многими, изучающими связь одного типа пищи с раком) заключается в том, что оно не рассматривает всю диету — может быть так же важно смотреть на то, что съедается, а что нет. .’