Исследование утверждает, что меньшее количество еды может продлить вам жизнь

Если верить новому исследованию, меньшее количество еды может добавить годы к вашей жизни.

Ученые Йельского университета говорят, что сокращение калорий может «омолодить» ключевую часть вашей иммунной системы.

У взрослых, которые сократили потребление калорий примерно на 14 процентов, вилочковая железа функционировала лучше.

Это эквивалентно примерно 300 калориям для мужчин, которые придерживаются диетических рекомендаций: 2000 калорий в день для женщин или 2500 калорий для мужчин.

Вилочковая железа, орган, который расположен над сердцем и вырабатывает борющиеся с болезнями Т-клетки, обычно стареет быстрее, чем остальная часть тела.

По словам профессора Вишвы Дип Диксит, диетолога, который был частью исследовательской группы, остановив его снижение, можно «увеличить продолжительность здоровой жизни».

Исследователи полагают, что снижение потребления калорий может также предотвратить воспаление, когда иммунная система чрезмерно реагирует, что приводит к множеству заболеваний.

Исследование, названное исследователями «захватывающим», добавляет к десятилетним доказательствам того, что сокращение калорий может увеличить продолжительность жизни мух, червей и мышей за счет укрепления вилочковой железы.

Это первый взгляд на то, происходит ли то же самое у людей.

В исследовании, опубликованном в журнале Science, приняли участие 238 взрослых людей в возрасте от 26 до 47 лет, не страдающих ожирением, и две трети из них должны были сократить потребление калорий.

Им было приказано следовать плану диеты, направленному на сокращение их потребления на четверть. Их не просили придерживаться определенного количества пищи.

Всем участникам регулярно измеряли массу тела, чтобы оценить, насколько они придерживаются плана.

Измерения показали, что добровольцы сократили потребление в среднем примерно на 14%, в диапазоне от 12 до 22%.

Когда два года спустя исследователи изучили снимки МРТ, они обнаружили, что у тех, кто ел меньше, вилочковая железа функционировала лучше.

Они измерили количество Т-клеток, а также вес и жировую массу вокруг вилочковой железы.

Они также обнаружили уменьшение жира вокруг железы по сравнению с небольшими изменениями в группе, у которой не было диетических ограничений в ходе испытания.

Старший автор профессор Диксит, который является директором Йельского центра исследований старения, сказал, что это указывает на то, что тимус производит больше Т-клеток после двух лет употребления меньшего количества пищи, чем это было в начале испытания.

Он сказал: «Тот факт, что этот орган можно омолодить, на мой взгляд, ошеломляет, потому что очень мало свидетельств того, что это происходит у людей».

«То, что это вообще возможно, очень интересно.

«Существует так много споров о том, какая диета лучше — низкоуглеводная или жирная, повышенная белковая, периодическое голодание — и я думаю, что время покажет, какие из них важнее.

«Но это очень хорошо контролируемое исследование, которое показывает, что простое снижение калорийности и отсутствие специальной диеты имеет замечательный эффект с точки зрения биологии и сдвига иммуно-метаболического состояния в направлении, защищающем здоровье человека».

«Итак, с точки зрения общественного здравоохранения, я думаю, это дает надежду».

Исследование также показало, что снижение потребления калорий ингибирует выработку специфического белка, связанного со старением, называемого PLA2G7.

Он вырабатывается иммунными клетками, известными как макрофаги, и может вызывать возрастное воспаление.

Профессор Диксит сказал: «Эти результаты показывают, что PLA2G7 является одним из факторов, влияющих на эффекты ограничения калорий.

«Выявление этих факторов помогает нам понять, как метаболическая система и иммунная система взаимодействуют друг с другом, что может указать нам на потенциальные цели, которые могут улучшить иммунную функцию, уменьшить воспаление и, возможно, даже увеличить продолжительность здоровой жизни».

Актуальные новости России и мира