В серии недавних исследовательских работ группы под руководством МакГилла было обнаружено, что гербицид глифосат, обычно продаваемый под маркой Roundup, может изменять структуру естественных пресноводных сообществ бактерий и зоопланктона.
«Поскольку планктон составляет основу пищевой цепи в пресноводных экосистемах, очень важно понимать, как сообщества планктона реагируют на широко используемые пестициды», — сказал Джесси Шапиро, доцент кафедры микробиологии и иммунологии Макгилла. «Наше исследование показывает, что структура этих сообществ может быть нарушена в соответствии с принятыми в настоящее время североамериканскими стандартами качества воды».
«Мы обнаружили, что когда мы применяли пестициды и удобрения по отдельности и в комбинации, в широком диапазоне концентраций, этот глифосат был наиболее влиятельным фактором структуры сообщества среди агрохимикатов», — сказал Эндрю Гонсалес, профессор кафедры биологии Макгилла и журнала Liber.
Интересно, что загрязнение глифосатом по-разному повлияло на пресноводные бактерии и зоопланктон. Бактериальные сообщества изначально пострадали от высоких концентраций глифосата, но они смогли оправиться от этого стресса в течение нескольких дней.
«Мы считаем, что они смогли восстановиться, потому что они пришли из нетронутого озера, а первоначальное сообщество было достаточно разнообразным, чтобы «смягчить» такое сильное воздействие», — сказала Наиля Барбоса да Коста, аспирантка биологии в l’Université de Montréal и первый автор недавней статьи о бактериопланктоне в молекулярной экологии. «Мы не знаем, смогут ли сообщества бактерий из менее разнообразных экосистем таким же образом справиться с сильным заражением».
При первом контакте с глифосатом численность и разнообразие сообщества зоопланктона быстро снизились. После этого общая численность зоопланктона восстановилась менее чем за 3 недели, но количество видов (и, следовательно, разнообразие) оставалось низким, особенно в сильно загрязненных прудах. Это связано с тем, что применение глифосата устраняет чувствительные виды, позволяя нескольким толерантным видам захватить власть и размножаться.
«Длительная потеря видов и сдвиги в составе имеют очевидные последствия для функционирования и стабильности пресноводных экосистем, даже если численность зоопланктона не пострадает», — сказала Мари-Пьер Эбер, кандидат наук с кафедры биологии Макгилла и первый автор статьи. опубликовано недавно в Ecological Applications. «Как каскад воздействия глифосата на пресноводные экосистемы, влияющий на их здоровье в долгосрочной перспективе, заслуживает гораздо большего изучения».
Источник — aobe.