У пожилых людей потеря слуха может быть причиной депрессии

У пожилых людей потеря слуха может быть причиной депрессии

Исследователи из Манчестерского университета обнаружили, что потеря слуха может быть причиной депрессии у пожилых людей. Они обнаружили, что относительный риск развития депрессии в группах с самым низким уровнем благосостояния в два раза выше, чем в квинтилях с самым высоким уровнем благосостояния, поскольку потеря слуха непропорционально сказывается на качестве их жизни.

Это историческое исследование, опубликованное в журнале «Социальная психиатрия и психиатрическая эпидемиология», в какой-то мере положило конец более чем 40-летнему исследованию того, вызывает ли потеря слуха депрессию.

Данные также показали, что слуховые аппараты более эффективно облегчают симптомы депрессии в более бедных социально-экономических группах, чем в богатых.

И улучшение симптомов депрессии было более выражено у тех, кто пользовался слуховыми аппаратами «большую часть времени», чем у тех, кто использовал их «иногда».

Исследователи продольно проанализировали весь набор данных участников в возрасте 50–89 лет в 8 Waves Английского лонгитюдного исследования старения (ELSA) с 2002 по 2017 год, обследовав 74 908 человек.

Результаты исследования впервые показали, что потеря слуха влияет на людей в зависимости от их социально-экономического положения.

Доктор Далия Цимпида из Манчестерского университета, руководившая исследованием, сказала: «Наше исследование показывает, что потеря слуха представляет собой существенный риск развития депрессивных симптомов у пожилых людей, особенно у тех, кто испытывает социально-экономическое неравенство.

Актуальные новости России и мира