Исследователи разработали новый «более зеленый» метод получения ключевого соединения в удобрениях, который может проложить путь к более устойчивой сельскохозяйственной практике по мере роста мирового спроса на продукты питания.
Группа международных ученых во главе с Технологическим университетом Наньян в Сингапуре (NTU Singapore) разработала новый «более зеленый» метод получения ключевого соединения в удобрениях, который может проложить путь к более устойчивой сельскохозяйственной практике по мере роста мирового спроса на продукты питания.
Этот метод, разработанный исследователями NTU, дает соединение, известное как «мочевина», которое является натуральным продуктом, содержащимся в моче млекопитающих, и важным соединением для удобрений, которые массово производятся в промышленных масштабах для повышения урожайности сельскохозяйственных культур.
Однако текущий процесс Габера-Боша, используемый для производства мочевины, является энергоемким, требует температуры в 500 градусов по Цельсию и давления, в двести раз превышающего атмосферное давление на уровне моря. Он создает значительные выбросы CO2, на которые ежегодно приходится около 2 процентов мировой энергии.
В поисках более экологичного и энергоэффективного метода команда нашла способ значительно улучшить существующий альтернативный подход к производству мочевины, известный как электрокатализ, — использование электричества для управления химическими реакциями в растворе.
Используя наноматериал гидроксида индия в качестве катализатора, исследователи прореагировали на нитрат и диоксид углерода и обнаружили, что в процессе образования мочевина в пять раз эффективнее, чем ранее сообщалось о попытках использования электрокатализа, в частности, за счет того, что химическая реакция протекает «высокоселективным» образом.
Результаты исследования опубликованы в рецензируемом научном журнале Nature Sustainability в июле, а альтернативный метод производства мочевины был запатентован NTU.