Чарльз Дарвин в своей книге «Происхождение видов» широко обсуждал «несовершенство» геологической летописи. Он правильно указал, что если условия не будут подходящими, маловероятно, что организмы будут сохранены в виде окаменелостей, даже если они имеют кости и раковины.
Он также сказал, что «ни один полностью мягкий организм не может быть сохранен».
Однако после более чем столетней охоты за окаменелостями с момента публикации его книги мы теперь знаем, что сохранение мягких существ действительно возможно, в том числе некоторых из самых хрупких животных, таких как медузы .
Но как насчет действительно тонкой анатомии животных, например их внутренних органов? Могут ли они тоже быть окаменелыми?
Исследование, опубликованное на этой неделе в журнале Geology, показывает, как даже сложный мозг древних водных членистоногих (беспозвоночных с сочлененными ногами) может быть сохранен с удивительной детализацией.
Обнаружение в США подковообразного краба возрастом 310 миллионов лет с неповрежденным мозгом пополнило ряд недавних находок окаменелостей, в которых были обнаружены одни из самых старых членистоногих с сохранившейся центральной нервной системой .
Ископаемые останки подковообразного краба, которые документируются в исследовании, проливают новый свет на то, как эти хрупкие органы, обычно склонные к очень быстрому разложению, могут быть сохранены с такой точностью.
Источник — aobe.