Это открытие стало результатом попытки составить карту, где растительность выделяет и поглощает углекислый газ из атмосферы.
Деревья и растения Земли вытягивают огромное количество углекислого газа из атмосферы во время фотосинтеза, включая часть этого углерода в такие структуры, как дерево. Области, которые поглощают больше углерода, чем выделяют, называются стоками углерода. Но растения также могут выделять парниковый газ во время таких процессов, как дыхание, когда мертвые растения разлагаются, или во время горения в случае пожаров. Исследователей особенно интересует, действуют ли (и как) растения в масштабе экосистемы, такой как лес, источниками или поглотителями во все более теплеющем мире.
Недавнее исследование, проведенное учеными из Лаборатории реактивного движения НАСА в Южной Калифорнии, выявило, были ли покрытые растительностью районы, такие как леса и саванны по всему миру, источниками или поглотителями углерода каждый год с 2000 по 2019 год. Исследование показало, что в течение этих двух десятилетий живые древесные растения были ответственны за более чем 80% источников и стоков на суше, а остальное составляли почва, опавшие листья и разлагающиеся органические вещества. Но они также увидели, что растительность удерживает гораздо меньшую долю углерода, чем первоначально думали ученые.
Кроме того, исследователи обнаружили, что общее количество углерода, выбрасываемого и поглощаемого в тропиках, было в четыре раза больше, чем в регионах с умеренным и северным климатом (самые северные леса) вместе взятых, но способность тропических лесов поглощать огромное количество углерода имеет уменьшилось в последние годы. Снижение этой способности происходит из-за крупномасштабного обезлесения, деградации среды обитания и последствий изменения климата, таких как более частые засухи и пожары. Фактически, исследование, опубликованное в Science Advances, показало, что 90% углерода, который леса по всему миру поглощают из атмосферы, компенсируется количеством углерода, выделяемого в результате таких нарушений, как вырубка лесов и засухи.
Источник — aobe.