Быстрая эволюция водохранилищ дает новые взгляды на сохранение природы

Необычайная способность животных быстро развиваться в ответ на хищников была продемонстрирована посредством генетического секвенирования популяции водяных блох на протяжении почти двух десятилетий.

Быстрая эволюция водохранилищ дает новые взгляды на сохранение природы

В новом исследовании, опубликованном в Nature Communications, ученые из университетов Бирмингема в Великобритании, Katholieke Universiteit Leuven в Бельгии и Института пресноводной экологии и рыболовства во внутренних водоемах в Берлине смогли идентифицировать более 300 генов, которые различаются в геноме водоплавающих насекомых.

Ведущий исследователь, доктор Анураг Чатурведи, в настоящее время работает в Школе биологических наук Бирмингемского университета и в прошлом доктор философии. студент KU Leuven объяснил: «Мы смогли количественно оценить генетическое разнообразие одной конкретной популяции дафний за почти два десятилетия и ясно показать, как быстро происходила эволюция в ответ на давление окружающей среды. Этот тип исследования будет иметь неоценимое значение для понимания потенциала влияние будущих изменений окружающей среды на популяции животных».

В ходе исследования команда смогла вывести спящие яйца, которые охватывают два десятилетия, и секвенировать геном 36 воскрешенных дафний из пруда, разводимого рыбой. В течение двух десятилетий популяция дафний пережила переход от отсутствия хищничества от рыбы к высокому уровню хищничества и обратно к более низкому уровню хищничества. Команда смогла однозначно сопоставить изменения давления хищников на дафний с изменениями в ДНК с течением времени. Фактически, исследователи смогли связать конкретные изменения в окружающей среде дафний с эволюцией, происходящей в их геномах.

Команда обнаружила, что необходимая вариация ДНК, чтобы дать толчок эволюционным изменениям, которые распространяются по всей популяции, не требовала более пяти «основателей» особей дафний из регионального набора популяций дафний.

Этот удивительный результат предполагает, что такие виды животных, как дафнии, обладают высокой способностью к адаптивной эволюции благодаря тому факту, что генетическая изменчивость сохраняется на уровне ландшафта, что является важным уроком для природоохранной биологии.

Ведущий исследователь доктор Анураг Чатурведи объяснил: «Наша способность исследовать популяции, эволюционирующие на протяжении десятилетий, неоценима как для фундаментальных, так и для прикладных научных открытий».

Источник — aobe.

Актуальные новости России и мира