Учёные разрабатывают квантовый симулятор с 256 кубитами

Группа физиков из Центра ультрахолодных атомов Гарвардского технологического института и других университетов разработала квантовый компьютер особого типа, известный как программируемый квантовый симулятор, способный работать с 256 квантовыми битами или «кубитами».

Учёные разрабатывают квантовый симулятор с 256 кубитами

Эта система знаменует собой важный шаг на пути к созданию крупномасштабных квантовых машин, которые можно использовать, чтобы пролить свет на множество сложных квантовых процессов и, в конечном итоге, помочь совершить реальные прорывы в материаловедении , коммуникационных технологиях, финансах и многих других областях. преодоление исследовательских препятствий, которые сегодня выходят за рамки возможностей даже самых быстрых суперкомпьютеров. Кубиты — это фундаментальные строительные блоки, на которых работают квантовые компьютеры, и источник их огромной вычислительной мощности.

«Это перемещает область в новую область, где до сих пор никто никогда не был», — сказал Михаил Лукин, профессор физики Джорджа Фасмера Леверетта, содиректор Гарвардской квантовой инициативы и один из главных авторов исследования. опубликовано сегодня в журнале Nature. «Мы входим в совершенно новую часть квантового мира».

По словам Сепера Эбади, студента-физика Высшей школы искусств и наук и ведущего автора исследования, именно сочетание беспрецедентного размера системы и программируемости ставит ее на передний край гонки за квантовый компьютер, который использует загадочные свойства материи в чрезвычайно малых масштабах для значительного увеличения вычислительной мощности. При правильных обстоятельствах увеличение кубитов означает, что система может хранить и обрабатывать экспоненциально больше информации, чем классические биты, на которых работают стандартные компьютеры.

Dolev Bluvstein рассматривает 420-миллиметровый лазер, который позволяет им управлять и запутывать ридберговские атомы.

«Количество квантовых состояний, которые возможны только с 256 кубитами, превышает количество атомов в солнечной системе», — сказал Эбади, объясняя огромные размеры системы.

Источник — aobe.

Актуальные новости России и мира