Микробы в желудках коров могут разрушать пластик

Пластик, как известно, трудно разрушить, но исследователи из Австрии обнаружили, что бактерии из рубца коровы — одного из четырех отделов ее желудка — могут переваривать определенные типы повсеместно распространенного материала, что представляет собой устойчивый способ уменьшить количество пластикового мусора.

Микробы в желудках коров могут разрушать пластик

Ученые подозревали, что такие бактерии могут быть полезны, поскольку коровий рацион уже содержит натуральные растительные полиэфиры. «Огромное микробное сообщество живет в сетчатке рубца и отвечает за переваривание пищи животными, — сказала доктор Дорис Рибитч из Венского университета природных ресурсов и наук о жизни, — поэтому мы подозревали, что некоторые виды биологической активности могут также может использоваться для гидролиза полиэфира «типа химической реакции, которая приводит к разложению». Другими словами, эти микроорганизмы уже могут разрушать аналогичные материалы, поэтому авторы исследования подумали, что они могут также разрушать пластик.

Рибич и ее коллеги изучили три вида полиэфиров. Один из них, полиэтилентерефталат, широко известный как ПЭТ, представляет собой синтетический полимер, обычно используемый в текстильных изделиях и упаковке. Два других состояли из биоразлагаемого пластика, который часто используется в компостируемых пластиковых пакетах, и материала на биологической основе, изготовленного из возобновляемых источников .

Они получили жидкость из рубца на бойне в Австрии, чтобы получить тестируемые ими микроорганизмы. Затем они инкубировали эту жидкость с тремя типами пластика, которые они тестировали, чтобы понять, насколько эффективно пластик будет разрушаться.

Согласно их результатам, все три пластика могут разрушаться микроорганизмами из желудков коров, причем пластиковый порошок разрушается быстрее, чем пластиковая пленка. По сравнению с аналогичным исследованием, которое было проведено при изучении отдельных микроорганизмов, Рибитч и ее коллеги обнаружили, что жидкость в рубце была более эффективной, что может указывать на то, что ее микробное сообщество могло иметь синергетическое преимущество — что комбинация ферментов, а не какой-либо конкретный фермент, вот что отличает.

Хотя их работа выполнялась только в лабораторных масштабах, Рибитч говорит: «Из-за большого количества рубца, который ежедневно накапливается на бойнях, масштабирование было бы легко представить». Однако она предупреждает, что такие исследования могут быть дорогостоящими, поскольку лабораторное оборудование дорого, и такие исследования требуют предварительных исследований для изучения микроорганизмов .

Тем не менее, Рибич с нетерпением ожидает дальнейших исследований по этой теме, говоря, что микробные сообщества были недостаточно изучены как потенциальный экологически чистый ресурс.

Источник — aobe.

Актуальные новости России и мира