Новое исследование, опубликованное в журнале Chemical Senses, показало, что пациенты, которым удалили зубы мудрости, улучшили вкусовые качества спустя десятилетия после операции. Полученные данные ставят под сомнение представление о том, что удаление зубов мудрости, известных как третьи моляры, может иметь только негативное влияние на вкус, и представляют собой одно из первых исследований, в которых анализируется долгосрочное влияние удаления на вкус.
«Предыдущие исследования указали только на неблагоприятное воздействие на вкус после экстракции, и обычно считалось, что эти эффекты исчезают со временем», — сказал старший автор Ричард Л. Доти, доктор философии, директор Центра запаха и вкуса при университете. Пенсильвании. «Это новое исследование показывает нам, что вкусовая функция может немного улучшиться в период между операцией пациентов и до 20 лет спустя. Это удивительное, но увлекательное открытие, которое заслуживает дальнейшего исследования, чтобы лучше понять, почему оно улучшается и что может означать клинически».
Доти и соавтор Дэйн Ким, студент третьего курса факультета стоматологической медицины Пенсильванского университета, проанализировали данные 1255 пациентов, прошедших химиосенсорную оценку в Penn’s Smell and Taste Center в течение 20 лет. Среди этой группы 891 пациенту удалили третьи моляры, а 364 — нет.
Тест «идентификация всего рта» включает пять различных концентраций сахарозы, хлорида натрия, лимонной кислоты и кофеина. Каждый раствор пьют, полоскают рот, а затем выплевывают. Затем испытуемые указывают, имеет ли раствор сладкий, соленый, кислый или горький вкус.
Группа экстракции превосходила контрольную группу по каждому из четырех вкусов, и во всех случаях женщины превосходили мужчин. Исследование впервые предполагает, что у людей, получавших экстракты в далеком прошлом, в среднем улучшение (обычно на 3-10%) их способности ощущать вкус.
«Исследование убедительно свидетельствует о том, что удаление третьего моляра оказывает долгосрочное, хотя и незначительное, положительное влияние на функцию языковых вкусовых путей у некоторых людей», — сказал Ким.
Источник — aobe.