Поверхность Земли лежит на гигантских тектонических плитах. Края их взаимодействуют по-разному в зависимости от относительного движения, состава и плотности пластин. Когда плиты сталкиваются и одна опускается ниже другой, это называется зоной субдукции, часто это место, где происходят так называемые медленные землетрясения . Это низкочастотные землетрясения, которые высвобождают свою энергию в течение более длительных периодов — от часов до месяцев — чем землетрясения, которые мы можем ощущать, сотрясая землю под нами, которые могут длиться от секунд до минут.
Важно понимать медленные землетрясения, поскольку, хотя сами по себе они не особенно опасны, они могут вызывать более сильные короткопериодические землетрясения, которые могут быть чрезвычайно опасными. Исследователи полагают, что изменение давления между водопроницаемыми областями в зоне субдукции является причиной медленных землетрясений. Они ожидали, что причиной может быть чрезмерное давление, превышающее те, которые могут выдержать типы горных пород на этих границах. Наконец, точные данные об этих условиях высокого давления были собраны в ходе недавней экспедиции по Комплексной программе морского бурения (IODP), в которой участвовали исследователи из Института исследования землетрясений Токийского университета.
«Мы считаем, что зона субдукционного разлома намного слабее окружающей породы, и что это может привести к смещению зон разлома, что может вызвать землетрясения», — сказал профессор Маса Киношита из Института исследования землетрясений. «Высокое давление жидкости в водопроницаемых скальных разломах, называемых водоносными горизонтами океана, является одной из причин этой слабости. Наша экспедиция к Нанкайскому желобу, в нескольких сотнях километров к югу от Осаки, включала бурение скважин для измерения температуры и давления вдоль линии разлома».
«Хотя мы получили некоторые очень полезные данные, и первые в своем роде, показания давления должны были быть выведены, и в будущем мы хотим иметь станции наблюдения на месте, которые могут передавать данные о давлении и температуре без необходимости использования корабля, — сказал Киношита. «Теперь мы предлагаем еще одну экспедицию, на этот раз к западу от Японии, где часто происходят медленные землетрясения. Я изучаю подводный тепловой поток со времени обучения в аспирантуре. Приятно видеть в реальности то, что до недавнего времени было только теоретическим».
Источник — aobe.