Исследование неврологов Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе ставит под сомнение идею о том, что мозг задействует существующие нейроны, чтобы заменить те, которые были потеряны в результате инсульта. Это показывает, что у мышей неповрежденные нейроны не меняют своей функции после инсульта, чтобы компенсировать поврежденные.
Инсульт происходит, когда приток крови к определенной части мозга прерывается, например, с помощью тромба. Клетки мозга в этой области повреждаются и больше не могут функционировать.
Человек, перенесший инсульт, может временно потерять способность говорить, ходить или двигать руками. Немногие пациенты полностью выздоравливают, и у большинства остается некоторая инвалидность, но у большинства наблюдается некоторая степень самопроизвольного выздоровления в течение первых нескольких недель после инсульта.
Врачи и ученые не до конца понимают, как это происходит, потому что мозг не выращивает новые клетки, чтобы заменить те, которые были повреждены в результате инсульта. Неврологи обычно предполагали, что мозг вместо этого привлекает существующие нейроны, чтобы заменить те, которые были потеряны.
Теперь новые результаты неврологов Уильяма Зейгера и Карлоса Портера-Кайо из Медицинской школы Дэвида Геффена в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе ставят под сомнение эту идею. В своей статье, опубликованной 25 июня в журнале Nature Communications, они показывают, что у мышей неповрежденные нейроны не меняют своих функций после инсульта, чтобы компенсировать поврежденные.