Новое исследование показало, что обычные искусственные подсластители могут вызвать заболевание ранее здоровых кишечных бактерий и проникновение в стенку кишечника, что потенциально может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Исследование, опубликованное в Международном журнале молекулярных наук, впервые демонстрирует патогенное действие некоторых из наиболее широко используемых искусственных подсластителей — сахарина, сукралозы и аспартама — на два типа кишечных бактерий, кишечную палочку (Escherichia coli) и E. faecalis (Enterococcus faecalis).
Предыдущие исследования показали, что искусственные подсластители могут изменить количество и тип бактерий в кишечнике, но это новое молекулярное исследование, проведенное учеными из Университета Англии Раскин (ARU), продемонстрировало, что подсластители также могут сделать бактерии патогенными. Было обнаружено, что эти патогенные бактерии могут прикрепляться, вторгаться и убивать клетки Caco-2, которые являются эпителиальными клетками , выстилающими стенку кишечника.
Это новое исследование показало, что при концентрации, эквивалентной двум банкам диетического безалкогольного напитка, все три искусственных подсластителя значительно увеличивают адгезию E. coli и E. faecalis к кишечным клеткам Caco-2 и по-разному увеличивают образование биопленок.
Бактерии, растущие в биопленках, менее чувствительны к лечению противомикробной резистентностью и с большей вероятностью будут секретировать токсины и экспрессировать факторы вирулентности, которые представляют собой молекулы, которые могут вызывать заболевание.
Кроме того, все три подсластителя заставляли патогенные кишечные бактерии вторгаться в клетки Caco-2, обнаруженные в стенке кишечника, за исключением сахарина, который не оказывал значительного влияния на инвазию E. coli.
Источник — aobe.