Группа исследователей из Университета штата Флорида и Технологического института Джорджии уделяет пристальное внимание этим сложным системам, потому что они обнаружили, что потепление Земли стимулирует сложные экосистемные изменения, в результате которых в воздух выбрасывается еще больше парниковых газов.
Выводы команды — часть более крупного проекта по изучению потепления торфяников, возглавляемого Полом Хэнсоном из Национальной лаборатории Окриджа (ORNL) Министерства энергетики США — были опубликованы сегодня в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
«Во-первых, растительное сообщество реагирует на потепление и производит больше сахаров», — сказал Уилсон. «Эти сахара затем являются топливом для анаэробных микроорганизмов, которые производят углекислый газ и метан в качестве продуктов их дыхания. Это говорит о том, что увеличение производства метана при более высоких температурах не является временным эффектом, но, вероятно, сохранится со временем, усугубляя климатический кризис на добавление парниковых газов в атмосферу».
Исследователей особенно беспокоят петли обратной связи, благодаря которым потепление климата ускоряет производство парниковых газов на торфяниках, которые затем еще больше нагревают климат. Торфяники являются одними из крупнейших банков углерода на поверхности Земли, в них содержится столько же углекислого газа, сколько в доиндустриальной атмосфере. Углерод, хранящийся на торфяниках, уязвим для климата.
«По мере того как торфяники нагреваются, все больше углерода, хранящегося там, становится восприимчивым к разложению микроорганизмами, которые затем выделяются в виде углекислого газа и, что еще более беспокоит, метана», — сказал Уилсон.
Источник — aobe.