Недавно исследователи внимательно изучили орбитальное движение Солнца. Солнце не остается неподвижным в центре солнечной системы: оно исполняет своего рода танец в общем гравитационном поле с массивными планетами Юпитером и Сатурном — со скоростью 19,86 года. Мы знаем с Земли, что вращение по своей орбите вызывает небольшие движения в жидком ядре Земли. Нечто подобное также происходит внутри Солнца, но до сих пор не учитывалось в отношении его магнитного поля.
Исследователи пришли к идее, что часть углового орбитального момента Солнца может быть передана его вращению и, таким образом, повлиять на внутренний динамо-процесс, который создает солнечное магнитное поле. Такой связи было бы достаточно, чтобы изменить чрезвычайно чувствительную магнитную накапливающую способность тахоклина, переходную область между различными типами переноса энергии внутри Солнца. «Свернутые в спираль магнитные поля могли бы легче привязаться к поверхности Солнца», — говорит Стефани из Института динамики жидкости в Центре им. Гельмгольца в Дрездене-Россендорфе (HZDR).
Исследователи интегрировали одно такое ритмическое возмущение тахоклина в свои предыдущие модельные расчеты типичного солнечного динамо, и, таким образом, они смогли воспроизвести несколько циклических явлений, которые были известны из наблюдений. Что было наиболее примечательным, так это то, что в дополнение к 11,07-летнему циклу Швабе, который они уже смоделировали в предыдущей работе, сила магнитного поля теперь также изменилась со скоростью 193 года — это может быть цикл Зюсс-де-Фриза Солнца, который, согласно наблюдениям, составляет от 180 до 230 лет. Математически 193 года возникают как так называемый период биений между 19,86-летним циклом и двойным циклом Швабе, также называемым циклом Хейла. Таким образом, цикл Зюсс-де Фриза будет результатом комбинации двух внешних «часов».
Источник — aobe.