Международная группа исследователей из США, Швеции и Австралии изучала осадочные отложения в восточной Австралии, которые охватывают период вымирания и обеспечивают запись об изменении условий вдоль прибрежной окраины, расположенной в высоких широтах южного полушария. Здесь событие вымирания очевидно как внезапное исчезновение лесо-болотных экосистем Glossopteris , которые процветали в регионе в течение миллионов лет. Данные, собранные на восьми участках в Новом Южном Уэльсе и Квинсленде, Австралия, были объединены с результатами климатических моделей для оценки характера и темпов изменения климата до, во время и после вымирания.
Результаты показывают, что экосистемы лесных и болот Glossopteris процветали на заключительной стадии пермского периода, когда климат в регионе постепенно становился теплее и становился все более сезонным. Падение этой пышной окружающей среды было внезапным, что совпало с резким скачком температуры, зарегистрированным по всему региону. Климат после вымирания был на 10–14 ° C теплее, и ландшафты больше не были постоянно влажными, но результаты указывают на в целом более высокие, но более сезонные осадки, соответствующие усилению муссонного климатического режима в высоких южных широтах.
Поскольку многие районы земного шара испытали резкое иссушение вслед за «великим вымиранием», результаты показывают, что высокие южные широты, возможно, служили важными убежищами для влаголюбивых земных групп.
Скорость нынешних соперников глобального потепления, которые испытали во время «великого умирания», но его характерные черты варьируются в зависимости от региона, при этом некоторые области планеты претерпевают быстрые изменения, в то время как другие области остаются относительно незатронутыми. Последствия изменения климата для экосистем в будущем, вероятно, будут серьезными. Таким образом, понимание глобальных закономерностей изменения окружающей среды в конце палеозоя может дать важную информацию, поскольку мы сегодня ориентируемся на быстрое изменение климата.
Источник — aobe.