Учёные выяснили, что омега-3 — яд для опухолей

Так называемые «хорошие жирные кислоты» необходимы для здоровья человека. Среди омега-3 жирных кислот ДГК или докозагексаеновая кислота имеет решающее значение для функции мозга, зрения и регуляции воспалительных явлений.

Учёные выяснили, что омега-3 - яд для опухолей
В дополнение к этим достоинствам, DHA также способствует снижению заболеваемости раком. Как это работает — предмет крупного открытия многопрофильной группы исследователей из Университета Лувена (UCLouvain), которые только что выяснили биохимический механизм, который позволяет DHA и другим родственным жирным кислотам замедлять развитие опухолей. Это крупное достижение, которое недавно было опубликовано в престижном журнале Cell Metabolism.

В 2016 году команда Оливье Ферона из UCLouvain, специализирующаяся на онкологии, обнаружила, что клетки в кислой микросреде (ацидоз) в опухолях заменяют глюкозу липидами в качестве источника энергии для размножения. В сотрудничестве с Сирилом Корбетом из UCLouvain профессор Ферон продемонстрировал в 2020 году, что эти же клетки являются наиболее агрессивными и приобретают способность покидать исходную опухоль и генерировать метастазы. Иван Ларондель, профессор факультета биоинженерии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, чья команда занимается разработкой улучшенных источников липидов в рационе, предложил профессору Ферону объединить свои навыки в исследовательском проекте под руководством доктора философии кандидат Emeline Dierge, чтобы оценить поведение опухолевых клеток в присутствии жирных кислот.

Команда быстро определила, что эти ацидотические опухолевые клетки реагируют диаметрально противоположным образом в зависимости от жирной кислоты, которую они поглощают. Через несколько недель результаты были впечатляющими и удивительными. «Вскоре мы обнаружили, что одни жирные кислоты стимулировали опухолевые клетки, а другие убивали их», — пояснили исследователи. DHA буквально отравляет их.

Источник — aobe.

Актуальные новости России и мира