Устойчивость организма окупается микробиомом кишечника человека

Исследователи из Великобритании и Германии, наряду с другими международными сотрудниками, исследовали эволюцию бактерий в микробиоме кишечника человека, задавая вопрос, как эти микробы сохраняются на протяжении всей их жизни, принимая во внимание внутренние и внешние влияющие факторы.

Устойчивость организма окупается микробиомом кишечника человека

Результаты исследования помогут получить информацию о специально разработанных пробиотиках, живых бактериях, обнаруженных в определенных продуктах питания или добавках, а также о диетических или медицинских вмешательствах для лечения заболеваний кишечника и поддержания здорового микробиома кишечника.

Поддержание стабильной и здоровой микробной популяции кишечника взаимовыгодно для нас и бактерий. В обмен на питание и комфортную среду обитания сообщество микробов возвращает нам пользу, предоставляя нам пользу для здоровья, что мы теперь начинаем понимать.

Ведущий автор и руководитель группы д-р Фальк Хильдебранд из Quadram Institute и Earlham Institute объясняет: «Мы знаем, что определенные микробы колонизируют нас при рождении, а некоторые могут жить с нами десятилетиями. Тем не менее, хотя в исследованиях изучались отдельные виды микробов, механизмы и масштабы стойкости в микробиоме в целом не исследованы».

«Наш анализ показывает, что большинство штаммов бактерий, присутствующих в микробиоме, очень устойчивы — вероятность того, что штамм сохранится не менее года, составляет более 90 процентов», — сказал д-р Хильдебранд.

«Некоторые виды микробов действительно демонстрировали стойкие различия, будучи либо очень устойчивыми таксономическими группами, либо низкой устойчивостью, больше полагаясь на обмены между членами семьи. Однако у младенцев средняя устойчивость бактериальных штаммов снизилась до 80 процентов. Это не неожиданно ; мы знаем, что, особенно у новорожденных, происходит постоянный обмен кишечными микробами».

Профессор Борк добавил: «Исследование показывает, что внутренние уровни устойчивости бактерий, наблюдаемые у взрослых, также отражаются на детях, и постепенно мы начинаем приобретать эти устойчивые бактерии примерно до десяти лет, после чего микробиом достигает устойчивое».

Источник — aobe.

Актуальные новости России и мира