Команда исследователей из Института Броуда, Гарвардского университета и Детской исследовательской больницы Сент-Джуда применила новый метод базового редактирования для лечения серповидно-клеточной анемии (SCD) у мышей. В своей статье, опубликованной в журнале Nature , группа описывает свою новую технику и то, насколько хорошо она работала при тестировании с моделями мышей.
В этом новом усилии исследователи избрали другой подход — вместо этого использовали базовое редактирование. Но им пришлось попробовать новый подход к редактированию баз, потому что редакторы баз неспособны редактировать мутировавшие гены, характерные для SCD, таким образом, чтобы они могли вернуться к варианту «дикого» типа — тому, что встречается в здоровых клетках. Новый метод включал редактирование мутировавших генов в другой вариант, называемый макассарским β-глобином. Было обнаружено, что люди с такими вариантами, которые встречаются редко, не проявляют никаких симптомов ВСС или имеют какое-либо другое заболевание.
Работа команды включала модификацию гемопоэтических стволовых клеток, которые созревают в плазму и клетки крови, с использованием фермента редактирования оснований TadA-8e, что превращает валиновое основание в аланин вместо глутаминовой кислоты, обнаруженной в здоровых клетках. Они также использовали белок Cas9, который они разработали для распознавания последовательности-мишени, чтобы предотвратить воздействие на клетки, не являющиеся мишенями.
Команда проверила эту технику, дав лабораторным мышам SCD, а затем извлекая и обрабатывая их гемопоэтические стволовые клетки, а затем позволяя им размножаться. Тестирование показало, что конверсия клеток SCD в бета-глобин Макассара составляет 80 процентов. Команда также попыталась перенести обработанные человеческие клетки в модели мышей и обнаружила, что это значительно снижает симптомы ВСС.
Источник — Aobe.