Бактерии, вызывающие заболевания, такие как Escherichia coli O157: H7 и Salmonella enterica, могут пережить дезинфекцию на предприятиях по переработке говядины. Ученые и сотрудники Центра сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США (USDA) изучают, как это происходит, а также ищут подходы к решению проблемы.
E. coli O157: H7 (E. coli, продуцирующая токсин Shiga) и S. enterica — две болезнетворные бактерии (патогены), связанные с болезнями пищевого происхождения в Соединенных Штатах. Поскольку эти патогены могут вызывать заболевание людей через зараженную пищу , ученые исследуют эффективные и экономичные способы снижения рисков перекрестного заражения на предприятиях пищевой промышленности.
В исследовании ученые объяснили, как выживает E. coli O157: H7 после воздействия неблагоприятных условий, таких как те, которые создаются рутинными санитарными процедурами, и как оно меняется на предприятиях по переработке говядины, которые следуют аналогичным протоколам санитарной обработки. «При определенных условиях патогены, такие как E. coli O157: H7 и S. enterica, переходят в стадию покоя или« гибернации », образуя тонкую пленку, которая позволяет им лучше выжить на твердых поверхностях, таких как бетон или сталь. Это называется бактериальной биопленки , и он не может рассматриваться с невооруженным глазом ,»объясняет д — р Rong Wang, научный микробиолог с США мяса животных Научно — исследовательский центр в Clay Center, NE.
Основная проблема заключается в том, что биопленки позволяют вредным бактериям лучше выживать на твердых поверхностях на объекте, потенциально загрязняя пищу и вызывая у потребителей заболевание. Интересно, что исследования показывают, что эти патогены не выживают сами по себе! После сравнения образцов из разных учреждений, которые применяют аналогичные меры по очистке, но испытывают разные уровни патогенов, ученые узнали, что несколько видов бактерий, обнаруженных в среде перерабатывающих предприятий в каждом месте, могут либо увеличить, либо уменьшить шанс патогена выжить после процедур дезинфекции. Они делают это, формируя сообщество биопленок (смешанная структура биопленок). Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять взаимодействие нескольких видов бактерий, присутствующих в различных средах перерабатывающих предприятий, и то, как они меняются от одного предприятия к другому, отражая разные места, температуры и другие факторы.
Источник — Aobe.