NK- клетки, являющиеся частью нашей врожденной иммунной системы, которая отправляет этих первых респондентов, с рождения настроены на распознавание опасности и реагирование на нее. Изучение того, что питает NK-клетки, является активной областью исследований в иммунологии, имеющей важное клиническое значение.
«Сейчас есть большой интерес к NK-клеткам как потенциальной мишени иммунотерапии», — говорит Джозеф Сан, иммунолог из Института Слоуна Кеттеринга. «Чем больше мы сможем понять, что движет этими клетками, тем лучше мы сможем запрограммировать их на борьбу с болезнями».
Предыдущая работа исследователей из MSK и других организаций показала, что Т-клетки полагаются на аэробный гликолиз для выполнения своих защитных функций. Но неизвестно, зависят ли NK-клетки от этой формы метаболизма для обеспечения своей собственной активности.
Поскольку доктор Сан и его коллеги изучали NK-клетки у животных, а не на чашке, они могли установить, какой тип метаболизма используют NK-клетки, и сравнить его с T-клетками в естественных условиях. Они обнаружили, что NK-клетки ускоряют аэробный гликолиз примерно за пять дней до того, как Т-клетки ответят своим собственным гликолитическим всплеском.
Полученные данные относятся к продолжающимся усилиям по использованию NK-клеток в качестве иммунотерапевтических средств у людей с онкологическими и другими заболеваниями. В частности, они имеют значение для использования NK-клеток в качестве формы клеточной терапии — когда клетки выращиваются вне пациента, а затем вводятся обратно в кровь пациента.
Вывод для исследователей, разрабатывающих клинические испытания, заключается в следующем: они должны найти баланс между стимулированием размножения NK-клеток и сохранением их выносливости. Эти NK-клетки — парамедики нашей иммунной системы, поэтому важно, чтобы они работали быстро и быстро реагировали.
Источник — Aobe.