Астрономы обнаружили, что Млечный Путь движется как волчок

Исследование, проведенное астрофизиками Института астрофизики Канарских островов (IAC) Софией Хробаковой, докторантом МАК и Университета Ла-Лагуна (ULL), и Мартином Лопесом Корредойра ставит под сомнение один из самых интересных выводов динамика Млечного Пути в последние годы: прецессия, или колебание оси вращения диска искажается. Результаты только что были опубликованы в The Astrophysical Journal.

Млечный Путь — спиральная галактика, а это означает, что он состоит, среди других компонентов, из диска звезд, газа и пыли, в котором содержатся спиральные рукава. Сначала считалось, что диск был полностью плоским, но вот уже несколько десятилетий известно, что самая внешняя часть диска искажена так, что называется «искривлением»: в одном направлении он закручивается вверх, а в противоположное направление вниз. Звезды, газ и пыль искривлены и поэтому не находятся в той же плоскости, что и расширенная внутренняя часть диска, а ось, перпендикулярная плоскостям основы, определяет их вращение.

Астрономы обнаружили, что Млечный Путь движется как волчок

В 2020 году расследование объявило об обнаружении прецессии искривления диска Млечного Пути, что означает, что деформация в этой внешней области не статична, но, как и у волчка, ориентация его оси сама вращается со временем. Кроме того, эти исследователи обнаружили, что это было быстрее, чем предсказывали теории, цикл каждые 600-700 миллионов лет, что примерно в три раза больше времени, которое требуется Солнцу, чтобы один раз обойти центр Галактики.

Прецессия — это явление, которое происходит не только в галактиках, но и на нашей планете. Помимо годового обращения вокруг Солнца и периода вращения в 24 часа, ось Земли прецессирует, что означает, что небесный полюс не всегда близок к нынешней полярной звезде, но что (например) 14000 лет назад он был рядом со звездой Вега.

Новое исследование, проведенное Софией Хробаковой и Мартином Лопесом Корредойрой, приняло во внимание изменение амплитуды деформации в зависимости от возраста звезд. В исследовании делается вывод о том, что при использовании деформации старых звезд, скорости которых были измерены, прецессия может исчезнуть или, по крайней мере, стать медленнее, чем считается в настоящее время. Чтобы прийти к такому результату, исследователи использовали данные миссии Gaia Европейского космического агентства (ESA), анализируя положения и скорости сотен миллионов звезд во внешнем диске.

Источник — aobe.ru.

Актуальные новости России и мира