Хотя каждый может получить пользу от упражнений, механистические связи между физической подготовкой и общим состоянием здоровья до конца не изучены, равно как и причины, по которым одно и то же упражнение может иметь разный эффект у разных людей.
Исследование, опубликованное в журнале Nature Metabolism под руководством исследователей медицинского центра Beth Israel Deaconess Medical Center (BIDMC), дает представление об этих оставшихся без ответа вопросах. Результаты могут быть полезны для определения конкретных типов упражнений, которые, скорее всего, принесут пользу конкретному человеку, а также для определения новых терапевтических целей при заболеваниях, связанных с метаболизмом.
В то время как группы в целом получают пользу от упражнений, различия в ответах между любыми двумя людьми, выполняющими один и тот же режим упражнений, на самом деле весьма поразительны. Например, у некоторых может повыситься выносливость, а у других — уровень сахара в крови. На сегодняшний день нет аспекты исходного клинического профиля человека позволяют нам заранее предсказать, кто, скорее всего, получит значительную пользу в кардиореспираторной фитнесе от тренировок,
— автор исследования.
Чтобы раскрыть детали воздействия упражнений на организм и то, как они могут отличаться от одного человека к другому, команда, в которую входил первый автор Джереми Роббинс, доктор медицины, из отдела сердечно-сосудистой медицины в BIDMC, измерила уровни в крови примерно 5000 белков. у 650 взрослых, ведущих малоподвижный образ жизни, до и после 20-недельной программы упражнений на выносливость.
Набор из 147 белков в крови указывал на кардиореспираторную пригодность человека или VO2max в начале исследования. Другой набор из 102 белков показал изменение VO2max у человека после завершения программы упражнений.
На основе этой информации исследовательская группа разработала шкалу протеина, которая улучшила их способность прогнозировать обучаемость человека или изменение VO2max. Например, оценка выявила людей, которые не смогли значительно улучшить свое кардиореспираторное состояние, несмотря на участие в стандартизированной программе упражнений. «Исходные уровни нескольких белков предсказывали, кто будет реагировать на протокол тренировок намного лучше, чем любой из установленных нами факторов пациента», — сказал Герштен.
В отдельном исследовании на уровне сообщества, хотя и являющемся частью той же статьи, ученые обнаружили, что некоторые из этих белков связаны с повышенным риском ранней смерти, подчеркнув связь между кардиореспираторной пригодностью и долгосрочными результатами для здоровья.
Источник — aobe.ru.