В норвежских образцах крови обнаружена кишечная палочка, устойчивая к нескольким антибиотикам

В норвежских образцах крови обнаружена кишечная палочка, устойчивая к нескольким антибиотикам

Один из десяти образцов E. coli содержал варианты, устойчивые к нескольким видам антибиотиков, как показал новый анализ норвежских образцов крови. Доля мультирезистентных бактерий E. coli удвоилась с 2002-2009 по 2010-2017 годы.

Как стало известно aobe.ru, исследователи из Университета Осло проанализировали 3200 образцов крови пациентов из Норвегии с кишечной палочкой (сокращение от Escherichia coli). Они проверили, обладают ли бактерии множественной устойчивостью, а это означает, что некоторые типы антибиотиков не действуют против них.

С 2002 г. и в последующие 8 лет каждый двадцатый образец оказался устойчивым к антибиотикам. Когда они проанализировали образцы за следующие 8 лет — до 2018 года, — они обнаружили мультирезистентные бактерии в каждом десятом образце. Другими словами, удвоилась доля мультирезистентных бактерий.

Их исследование недавно было опубликовано в The Lancet Microbe.

Исследователи из Осло сотрудничали с учеными из Великобритании, чтобы сравнить развитие устойчивости к антибиотикам в двух странах. В Великобритании быстрее распространяется бактерия кишечной палочки, резистентная к антибиотикам.

Актуальные новости России и мира