Новый пористый биоматериал может помочь в восстановлении костей

Новый пористый биоматериал может помочь в восстановлении костей

Ученые из Технологического университета Наньян в Сингапуре (NTU Singapore) разработали новый биоматериал, полностью сделанный из выброшенной кожи лягушки-быка и рыбьей чешуи, который может помочь в восстановлении костей.

Как пишет aobe.ru, пористый биоматериал, который содержит те же соединения, которые преобладают в костях, действует как каркас для прикрепления и размножения костеобразующих клеток, что приводит к образованию новой кости.

В ходе лабораторных экспериментов команда NTU Singapore обнаружила, что костеобразующие клетки человека, посеянные на каркас из биоматериала, успешно прикрепились и начали размножаться, что является признаком роста. Они также обнаружили, что риск того, что биоматериал вызовет воспалительную реакцию, невелик.

Такой каркас можно использовать для регенерации костной ткани, утраченной из-за болезни или травмы, например, дефектов челюсти в результате травмы или хирургии рака. Это также может способствовать росту костей вокруг хирургических имплантатов, таких, как зубные имплантаты.

Ученые считают, что биоматериал является многообещающей альтернативой нынешней стандартной практике использования собственных тканей пациента, которая требует дополнительной операции по удалению кости.

Актуальные новости России и мира